orig-710x4001472085358esminec-uro-greyvliflot-sshaarmiya-nato-1472085359

В Ормузском проливе военные катера Ирана на высокой скорости перехватили американский ракетный эсминец Nitze. Об этом сообщил СМИ представитель Минобороны США.

Известно, что суда сблизились на расстояние порядка 300 ярдов (около 274 метров). Лишь после этого иранские военные сбавили скорость и ушли от эсминца, сообщает Lenta.ru.

«Иранские быстроходные катера на короткое расстояние приближались к Nitze, несмотря на неоднократные предупреждения», — рассказал представитель военного ведомства.

По имеющейся информации Nitze и еще один американский корабль — ракетный эсминец Mason — осуществляли рутинный транзит через Ормузский пролив. Официальный представитель Центрального командования (CENTCOM) Вооруженных сил США командир Кайл Рейнс со своей стороны заверил, что они находились в международных водах.

Nitze 12 раз безуспешно пытался установить радиосвязь с катерами, а также трижды подавал звуковой сигнал тревоги. Таким образом, экипаж эсминца пытался дать понять иранцам, что их намерения ему не ясны, и он считает опасным взятый ими курс. Кроме того, эсминец выпустил 10 сигнальных ракет в сторону приближающихся катеров и был вынужден «множество раз (…) менять курс».

В Пентагоне сочли действия иранских моряков «небезопасными и непрофессиональными», а также нарушающими «международное право и международно признанные правила мореплавания».