VTOОчередной раунд переговоров по вступлению Азербайджана во Всемирную торговую организацию (ВТО) состоится не ранее конца первого полугодия 2017 года, сказал Trend заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев.

«К концу августа мы ожидаем получить от рабочей группы ВТО вопросы стран-членов организации, озвученные в ходе переговоров в третьей декаде июля 2016 года в Женеве,  а некоторые страны, в числе которых Россия, Саудовская Аравия, Эквадор. уже представили свои предложения», — сказал замминистра.

Предложения, по его словам, связаны в основном со снижением тарифов, либерализацией в сфере услуг и т.д.

Заметим, что Азербайджан начал переговоры с Россией и Саудовской Аравией в рамках ВТО летом. Они выразили заинтересованность в получении первоначального переговорного права (initial negotiating right) на случай изменения Азербайджаном тарифов по каким-то товарным позициям, чтобы первыми вести переговоры по этому вопросу.

«На подготовку к очередному переговорному процессу нам потребуется время, поэтому, я полагаю, что встреча с рабочей группой ВТО пройдет не ранее конца первой половины будущего года», — сказал Мамедгулиев.

На прошлой встрече руководитель рабочей группы по вступлению Азербайджана в ВТО Вальтер Вернер высоко оценил прогресс страны в приведении торгового режима в соответствии с правилами ВТО, но призвал членов ВТО и Азербайджан ускорить темпы переговоров. Он также призвал членов Всемирной организации активизировать проведение двусторонних переговоров с Азербайджаном.