2251077

США нет намерений защищать турецкого исламского оппозиционера Фетхуллаха Гюлена, и американские юристы собирают материалы для суда в рамках запроса о его экстрадиции. Об этом  заявил вице-президент США Джозеф Байден после встречи с президентом Турции Тайипом Эрдоганом, сообщает ТАСС.

«Прибывшая со мной делегация специалистов сейчас изучает улики и доказательства для обращения в суд по всем правилам. Никто в США, ни президент, ни кто-либо еще не может принять решение об экстрадиции. Экстрадировать преступника может только суд», — сказал он. Байден добавил, что «у США нет никаких намерений или причин защищать Гюлена или кого-либо еще».

Эрдоган, в свою очередь, признал необходимость подготовки досье для суда и напомнил о действии ряда двусторонних соглашений с США. «По этим соглашениям такой человек, как Гюлен, как минимум должен быть задержан и временно помещен под арест. Но пока он на свободе и продолжает свою деятельность», — сказал он.

В ночь на 16 июля в Турции группа мятежников совершила попытку госпереворота. Погибли более 240 человек, не считая путчистов, порядка 2 тысяч получили ранения. В Анкаре считают, что ответственность за попытку переворота несет Гюлен, который с 1999 года проживает в США.