Британские медики назвали самые нежелательные для зачатия детей месяцы. Исследование опубликовано в American Journal of Epidemiology, кратко о нем сообщает издание The Telegraph.

Ученые не рекомендуют проводить зачатие в период с января по март, поскольку появившиеся в результате этого дети с высокой вероятностью могут в дальнейшем иметь трудности в обучении. Причину этого медики видят в недостаточном количестве витамина D, который получают матери во время беременности.

Соединение синтезируется под действием солнечного света, которого может быть недостаточно в осеннее и зимнее время. Именно поэтому рожденные в период с октября по декабрь дети могут испытывать его нехватку.

К своим выводам учены пришли, проанализировав статистику успеваемости более 800 тысяч шотландских детей, собранную в 2006-2011 годы. Зачатые в первом квартале года в среднем на 7,6 процента отставали в успеваемости от остальных сверстников.

Сократить разрыв между успеваемостью можно, как полагают ученые, приемом витаминов в первые месяцы после рождения ребенка. Ежедневная порция витамина D для ребенка в этом случае составляет около десяти микрограммов, информирует Лента.ру.