xadiВ Сабаильском районном суде Баку в среду состоялось заседание по иску журналистки Хадиджи Исмайловой против Бакинской городской прокуратуры с требованием компенсации материального и морального  ущерба. Процесс проходил под председательством Азера Тагиева.

Выступивший на заседании представитель журналистки Ялчын Иманов сообщил, что Исмайлова, чьи интересы он представляет, находилась под арестом с пятого декабря 2014 года по шестое марта 2015 года. Она обвинялась по статье 125 (доведение до самоубийства), и решением Сабаильского районного суда в ее отношении была избрана мера пресечения в виде ареста. Спустя 91 день в отношении нее были выдвинуты обвинения по другим статьям, пишет Тренд.

Бакинский суд по тяжким преступлениям первого сентября прошлого года вынес в отношении Исмйловой оправдательный приговор по статье 125 УК Азербайджана. Приговор был подтвержден в Верховном суде и вступил в законную силу. На момент задержания Хадиджа Исмайлова работала на радио «Азадлыг» и ежемесячно зарабатывала 2000 манатов. В течение 91 дня содержания под стражей ее семья приезжала к ней на такси и привозила ей диетические блюда, так как Исмайловой была проведена операция на желудке. Таким образом, нанесенный Хадидже Исмайловой материальный ущерб в целом составил 9030 манатов. Помимо этого Исмайлова требует компенсации в размере 20 000 маанатов за нанесенный  моральный ущерб», — сказал Иманов.

Представитель Бакинской городской прокуратуры Гюнель Акберли попросила суд не удовлетворять исковое заявление ввиду его безосновательности.

В своем выступлении представитель министерства финансов также попросил не удовлетворять иск.

Очередное заседание суда назначено на 23 сентября.