bank_albom_260915Палата по надзору за финансовыми рынками направила коммерческим банкам письмо в связи с тем, что банки не предоставляют достоверную информацию о причинах отказа в кредите.

По полученной АПА-Экономикс информации, в письме в частности говорится, что согласно анализу поступивших обращений, банки в качестве причины отказа в кредите приводят запрет Палаты по надзору за финансовыми рынками. «Мы заявляем, что новые принципы не запрещают выдачу кредитов, за исключением кредитов на недвижимость в иностранной валюте. Отказ в выдаче кредита может быть обоснован проблемами, которые могут возникнуть в случае предоставления кредита на несоответствующих условиях, что негативно повлияет на финустойчивость банка и увеличит долговое бремя граждан».

Напомним, что Палата по надзору за финансовыми рынками 4 мая приняла решение относительно ответственного кредитования. В решении отражены пруденциальные рамки выдачи потребительских кредитов в национальной и иностранной валютах. Решение позволяет реструктуризацию уже выделенных кредитов в инвалюте на условиях здорового кредитования. Наряду с этим, потребительское кредитование в национальной валюте будет вестись на основе ограничения излишнего роста долговой нагрузки кредитозаемщика. С этой целью в зависимости от объема доходов кредитозаемщика предусматривается введение коэффициентов соотношения долговой нагрузки к доходам и кредитной суммы к обеспечению. В то же время, принято решение о применении более жестких пруденциальных рамок в управлении кредитными рисками банков. С этой целью предусматривается укрепление буфера капиталов банков и поэтапное увеличение резервов для покрытия возможных убытков.