Индекс стамбульской фондовой биржи BIST100 упал на 2,87 процента, сообщает Bloomberg в среду, 24 августа. По сведениям агентства, это худший результат среди 94 мировых индексов, за которыми оно следит.

Обвал котировок связывают с опасениями инвесторов, что начало турецкой военной операции против «Исламского государства»  ухудшит ситуацию с безопасностью внутри страны.

Одновременно с ценными бумагами турецкий компаний снизился и курс турецкой лиры к доллару. На минимуме он опустился примерно до 33,69 цента за лиру, что на 0,53 процента ниже уровня закрытия прошлых торгов.

Военная операция Анкары на территории Сирии началась утром 24 августа. По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, она направлена в первую очередь на то, чтобы обезопасить границу между двумя странами. При этом глава государства отмечал, что удары будут наноситься как по боевикам «Исламского государтсва», так и по отрядам сирийских курдов (в Турции их считают союзниками Рабочей партии Курдистана, противостоящей силовикам).