cavusoqluГлава внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу прокомментировал операцию «Щит Евфрата» на севере Сирии.

По его словам, цель данной операции – отбросить террористов ИГИЛ от границ Турции и вытеснить их с севера Сирии вглубь страны.

Он отметил, что Турция и США планировали предпринять подобный шаг с самого начала. «Соединенные Штаты обещали разместить ракетные комплексы HIMARS на турецко-сирийской границе, но, к сожалению, пока не сделали этого. В настоящее время в операции задействованы танковые соединения ВС Турции. Одновременно мы используем и другие имеющиеся возможности. Силы умеренной сирийской оппозиции также направляются в этот регион. ВС Турции делают все возможное, чтобы создать соответствующие коридоры», — пояснил глава турецкой дипломатии.

«Таким образом, ВС Турции действуют в этом регионе в соответствии с планом. По вопросу поддержки с воздуха мы сотрудничаем с Международной коалицией», — отметил министр.

При этом он отметил, что отряды YPG (боевое крыло террористической PYD – ред.), поддержавшие Демократические силы Сирии, должны незамедлительно вернуться на восточный берег реки Ефрат. «США это обещали, а мы достигли соответствующей договоренности. Предупреждаю, что в противном случае мы предпримем необходимые меры», — отметил Чавушоглу.