Двукратный чемпион мира Азербайджана по тяжелой атлетике и чемпион Европы Низами Пашаев прокомментировал официальное заявление Международной федерации тяжелой атлетики по поводу непрохождения им допинг-теста на летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине.

В интервью Report бывший спортсмен заявил, что не знал о принятии допинга.

Он обвинил во всем занимавшего на тот момент пост главного тренера сборной Азербайджана Вахида Назарова: «Спросите об этом не у меня, а Вахида Назарова. На Пекинской олимпиаде он был нашим главным тренером. Я всегда говорил и повторяю, в не прохождении мною допинг-теста впервые на чемпионате Европы 2006 года также виноват Вахид муаллим. В то время он пошел на это, чтобы добиться отстранения Афсата Афсатова с поста главного тренера. Именно после этой операции Назаров стал главным тренером и увез нас на олимпиаду.

Он говорит, что за время его работы в команде главным тренером проблем с допингом не было.

Если это так, тогда как один из наших тяжелоатлетов не прошел допинг-тест на лицензированном чемпионате мира в 1999 году, когда он являлся главным тренером?»

На вопрос «Сожалеете ли Вы, что в Вашем организме во второй раз обнаружили запрещенные препараты?», он ответил: «Это уже не имеет никакого значения. Что изменится, даже если я буду сожалеть? Подобные явления не могут нанести тень на мою репутацию. Мои титулы налицо».

Отметим, что Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) обнародовала имена спортсменов, не прошедших допинг-тест на летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине.

В списке из 15-ти человек упоминается также имя Н.Пашаева. Известный тяжелоатлет занял на Пекинской олимпиаде 5 место. На чемпионате Европы 2006 года он также не смог пройти допинг-тест.

В крови Н.Пашаева обнаружили запрещенный метандеонон и по решению IWF его лишили золотой медали чемпионата. Кроме того, спортсмен был оштрафован на 2400 долларов и лишен права на участие во всех местных и международных соревнованиях в течение 2 лет.

***

Анализы 25 тяжелоатлетов дали положительные результаты по итогам перепроверки допинг-проб, взятых на летних Олимпийских играх-2008 в Пекине. Об этом, как передает Sputnik, говорится в сообщении Международной федерации тяжелой атлетики (IWF).

«16 из 25 спортсменов являются призерами Игр», — отмечается в сообщении.

24 августа Международная федерация тяжелой атлетики опубликовала список из 15 тяжелоатлетов, чьи допинг-пробы с Игр-2008 после перепроверки оказались положительными: Низами Пашаев (Азербайджан); Хаджимурат Аккаев (Россия), Дмитрий Лапиков (Россия); Анастасия Новикова (Белоруссия), Андрей Рыбаков (Белоруссия), Ирина Кулеша (Белоруссия); Цао Лэй (Китай), Чэнь Сеся (Китай), Лю Чуньхуна (Китай); Мария Грабовецкая (Казахстан), Ирина Некрасова (Казахстан); Майя Манеза (Казахстан), Владимир Седов (Казахстан); Наталья Давыдова (Украина), Ольга Коробка (Украина).