Руководители железнодорожных администраций Казахстана, Азербайджана и Грузии договорились о создании конкурентных тарифных условий на перевозку грузов, говорится в сообщении пресс-службы АО «Казахстанские железные дороги» («КТЖ»).

«Главы железнодорожных администраций Казахстана, Азербайджана и Грузии в в Астане встретились с грузоотправителями, крупнейшими операторами и грузовыми компаниями Казахстана. В рамках встречи обсуждались вопросы взаимовыгодного сотрудничества, создания благоприятных условий для транспортировки грузов», — информирует «Интерфакс».

В частности, речь шла о снижении тарифных ставок на перевозки металлопродукции, зерновых, нефтяных, газовых грузов, а также на контейнерные перевозки по территориям Казахстана, Азербайджана и Грузии.

«Мы готовы предложить хорошие условия для транспортировки экспортных и импортных товаров. К примеру, в конце нынешнего года мы открываем прямой переход через Грузинские железные дороги на Турцию. Таким образом, у вас появится доступ к южным портам Турции, Северной Африки и арабских стран», – отмечается в сообщении со ссылкой на замглаву Азербайджанских железных дорог Игбала Гусейнова.

«На сегодняшний день мы работаем только по Казахстану. У нас самый большой урожай зерна. Теперь мы планируем экспортировать его в страны Персидского залива. Сейчас идут переговоры, согласовываются ставки с представителями Азербайджанских и Грузинских железных дорог, договариваемся о грузовых тарифах. Результаты есть. Нам дают льготы, скидки», — сообщил представитель социальной предпринимательской компании «Солтүстік» Ануар Хамитов.

По итогам встречи стороны отметили, что налаженные прямые контакты между грузоотправителями и железнодорожниками Казахстана, Азербайджана, Грузии позволят быстрее и эффективнее решать вопросы, возникающие при обеспечении перевозок.