1411378769_021202_68

Подавляющее большинство французов — 79 процентов — не желают, чтобы новым президентом страны стал в 2017 году бывший лидер партии «Республиканцы» и бывший глава государства Николя Саркози, передает ТАСС со ссылкой на опубликованные во вторник результаты опроса, проведенного службой Elabe по заказу телеканала BFM-TV.

Как стало известно в понедельник, Николя Саркози готов выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих в 2017 году президентских выборах во Франции. О намерении вступить в предвыборную гонку говорится в его выходящей 24 августа книге «Все для Франции», которая станет своеобразной политической программой этого политика.

Как показал проведенный опрос, 67 процентов французов предпочитают кандидатуре Саркози нынешнего мэра Бордо Алена Жюппе. Примечательно, что против Саркози настроено и значительное число лиц, считающих себя по взглядам близким к французским правым или центристам — 54 процента и 46 процентов соответственно.

Достаточно широкой поддержкой, как свидетельствуют результаты опроса, Саркози пользуется лишь среди сторонников возглавлявшейся им вплоть до последнего времени партии «Республиканцы» — 63 процента. При этом Алена Жюппе готовы поддержать лишь 36 процентов из них.

Опрос был проведен через интернет 22-23 августа уже после того, как стало известно о предстоящем выдвижении кандидатуры Саркози на участие в первичных выборах в стане правых сил и в дальнейшем — в общенациональных выборах. Опросом, проводившимся методом квотирования, была охвачена  тясяча человек в возрастной группе с 18 лет. Первый тур президентских выборов во Франции состоится 23 апреля, второй назначен на 7 мая 2017 года.