1413788402

Суд немецкого города Оснабрюк отклонил жалобу 18-летней мусульманки, требовавшей разрешить ей посещать гимназию в никабе — мусульманском головном уборе с прорезью для глаз. Об этом во вторник, 23 августа, сообщает The Independent.

Девушка, которая родилась и выросла в Германии, обратилась в суд, заявив, что в апреле ее приняли в школу, а потом запретили приходить на уроки в никабе. В учебном заведении объясняют, что ношение этого головного убора мешает образовательному процессу.

Как отмечает издание, ученица отказалась явиться в суд лично, сославшись на то, что не хочет повышенного внимания прессы.

Ранее в случае возникновения спорных ситуаций между учениками и учителями дело не доходило до суда, пишет Neue Osnabrücker Zeitung. На этот раз достичь компромисса не удалось: девушка предложила открывать свое лицо учителям перед тем, как войти в класс, однако в школе посчитали, что этого недостаточно.

Для нормального взаимодействия между педагогом и учащимися требуется также невербальное общение, которое в данном случае невозможно, поясняет The Independent позицию учебного заведения.

Решение суда было принято на фоне призыва политиков блока ХДС/ХСС ввести запрет на ношение чадры в общественных местах. Они заявляют, что это мешает интеграции.