14101928_10154461667549133_194879044_n

В социальной сети Фейсбук распространился пост пользователя Ирины Зотовой, которая поведала о вопиющем случае, произошедшем в Baki Saglamliq Merkezi, куда 19 августа в 14.50 ее отец Владимир Михайлович Зотов был привезен на Скорой помощи, и помещен в реанимацию. Мужчина жаловался на боли внизу живота.

 

Пьяный хирург, хамское обслуживае и отсутствие помощи!

Как пишет И. Зотова в своем статусе, В.М. Зотов был осмотрен дежурным хирургом который заявил, что по его части вопросов нет. Врача, который смог бы поставить диагноз, не оказалось вообще.  Так получилось, что в 14.50  многих специалистов клиники очему-то уже не было на рабочих местах, а потому такие срочно необходимые для определения точного диагноза исследования как УЗИ, ренгент и КТ — были отложены на утро следующего дня.

«Но и это оказалось не самое страшное. Следующим этапом трагедии был хирург – совершенно пьяный. Представьте себе, пьяный хирург, который в таком состоянии приглашает тебя в кабинет для обсуждения хода операции! Он не мог сесть на свое кресло в кабинете, не мог с первого раза попасть сигаретой в свой рот (он еще и закурил при нас!).  Мало того, он даже не мог сфокусировать свой взгляд на нас. Наблюдая за ним, мы были в состоянии ступора и шока! И этот человек – врач, заведующий хирургическим отделение клиники Baki Saglamliq Merkezi —  Эльчин Азизов! Сестра спросила, не со свадьбы ли доктор приехал, на что Азизов ответил: «НЕТ, из дома». А потом добавил: «А что? Пятница, имею право!».  И. Зотова, в свою очередь, задала вопрос: «Это мы вас столько часов ждали, что бы вы оперировали нашего отца? ВЫ ЖЕ ПЬЯНЫ!».

После чего на женщины посыпались ругательства, и пьяный хирург просто вытолкал их из кабинета.

И. Зотова пишет, что не смотря на критическое состояние здоровья отца, не было проведено НИКАКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ. У мужчны только взяли анализ крови.

«В 20.00 я вызвала в реанимацию частного УЗИ-олога, заплатила ему 60 манат.  Ренгент был сделан тоже в это время, при чем больного в критическом положении поставили на ноги, а на вопрос  «Не упадёт ли он он?» цинично ответили: «Держите». И мы с сестрой держали! Ренгент сделали дважды! Вместе с нами! В новой больнице (!!) не оказалось ни одного защитного костюма, чтобы одеть на нас!».

Наряду полиции, который прибыл по вызову женщин, понадобилось ровно 3 часа, чтобы убедить заведующего отделением хирургии Азизова Эльчина отказаться от операции и дать разрешение на проведление операции другому специалисту.

Операция началась в 00.15, уже 20.08.2016.

«Когда мы прочитали статью про женщину, которой отрезали здоровую ногу, вместо больной, — пишет в своем статусе И. Зотина, — мы не могли понять, как же это могло случиться, а сейчас я и моя сестра прекрасно понимаем понимаем! Нам просто страшно представить, что было бы, если бы операцию все таки провел хирург Эльчин Азизов. И если бы он не соизволил обсудить с нами ход операции, мы бы не знали, в каком он находится состоянии. Немалая доля вину лежит на том, кто вызвал этого пьяного хирурга. Ее имя Махмудова Эсмира – дежурный хирург. Она так много раз позвонила Азизову, что меня это насторожило.  Складывалось впечатление, что она боялась опоздать: старалась расположить к себе, проявляла заботу, убедила, что врач один из лучших и заставила нас ждать целых 4 часа! Да, именно 4 часа мы ожидали встречи с пьяным хирургом! Ожидая за дверями реанимации, мы видели своими глахами, как из кабины лифта пытается выйти человек в нетрезвом состоянии! Перед ним шел такой довольный юный помощник, который проводил этого нетрезвого человека в реанимацию. Кстаи, там установлена камера и все то что происхдило в этот день, можно увидеть на записи. И почему доктор Эсмира, не остановила Э. Азизова? Она так часто звонила ему, неужели она по голосу не почувствовала, что врач пьян? Или это норма? Когда я вызвала наряд полиции, чтобы засведетельствовать состояние опьянения врача, Эсмира Мамедова  резко изменила свое сострадание  на банальное хамство! Она начала кричать, оскорблять, вызвала охрану, и велела им чтобы вывели нас из больницы вон. Она так и кричала: «Пошли вон! Забирайте своего больного и убирайтесь вон отсюда!». Но охранники больницы правило себя вели — не смотря на такие указания. Потому что они видели, как веди себя и хирург Эльчин Азизов, и его ассистент — Махмудова Эсмира, которые кричали нам:  «Кто вы такие? ! Ну, кто вы такие?! А вы знаете, кто мы?». На что женщины ответили: «Мы — Граждане Азербайджана», и напомнили, кстати, что это не частная клиника, а государственное учреждение, и право получить консультацию у ТРЕЗВОГО хирурга даёт конституция. На что, Эсмира Махмудова, ответила: » Вы не граждане, вы — Дебилоиды, свалившиеся на нашу голову! Забирайте своего больного и убирайтесь отсюда».

На тот момент отец  И. Зотовой уже не мог дышать самостоятельно.

«Но вместо того, чтобы срочно оказать больному помощь, врачи оскорбляли нас, и кричали, что найдут на нас управу. А пьяный хрург Эльчин Азизов вообще заявил, что не понимает причины недовольства. «Вашему отцу 67 лет, а не 18» — сказал он.

После пришёл участковый, который хотел показаться грозным. Он потребовал, что бы женщины немедленно покинули больницу, на что сестра И. Зотовой второй раз позвонила в 102 —  просьбой об освидетельствоваии Азизова Эльчина на предмет алкогольного опьянения. Оператор 102 рекомендовала звонить на горячую линию Минздрава!

Женщины звонили три часа подряд на несколько телефонов, но увы и ах… Хотели оставить электронное сообщение, но автоответчик был настроен на одну функцию: «Извините, мест для сообщений нет».  Кажется, в тот злосчастный день и в Минздраве не было ни одного дежурного врача».

 

Мы сделали все, чтобы спасти жизнь этому человеку

Редакция сайта Minval.az связалась с директором клиники Хикметом Гасановым, который расставил все точки над i.

— Да, я в курсе. Эта информация довольно быстро распространилась в Интернете. Странно, но И. Зотова почему-то не рассказала, что ее отец прошел обследование в нашей больнице. Так же как и не написала о том, что В. Зотов перенес два инфаркта, и его организм был крайне изношен.  По всей видимости, больной даже не получал лечения после инфарктов, а переносил и инфаркты, и их последствия, на ногах. Когда он прибыл в нашу больницу,  ему сделали ЭКГ, взяли анализ крови. У больного была очень нехорошая аритмия, и первоначально были основания полагать, что у него третье предынфарктное состояние. Врач Э. Азизов, который, по словам И. Зотовой «в пьяном состояни и приехал на работу» на самом деле вообще не пьет. И приехал он сразу же после звонка дежурного хирурга нашей клиники Э. Мамедовой. За 25 минут – из Шувелян, где Э. Азизов проживает – до центра города. Кстати, прибывшая по звонку жалобщиц полиция даже не стала брать алкопробы у врача, потому что в этом не было необходимости. Он не пьющий.  И я просто не понимаю, о каких 4-5 часах ожидания пишет в своем статусе И. Зотова.

Ее отец все это время находился в реанимации, где за его состоянием наблюдали врачи. И, кстати, на тот момент его живот был «спокойным». Симптомы «острого живота» проявились гораздо позже. Э. Азизов провел больному процедуру диагностической лапароскопии, и выявил тромбоз кишечника. С этим диагнозом не выживает никто. И в какой бы больнице в этот момент пациент не оказался, он все равно бы скончался, потому что его организм был в крайне запущенном состоянии и диагноз был несовместим с жизнью. Смерть наступила 20 августа в 11.20. И до последнего момента наш медперсонал проводил все необходимые реанимационные мероприятия – от процедур, болеутоляющих  инъекций до дефибрилляции.  Всё это записано в истории болезни В.М. Зотова. Я понимаю, что в этой семье горе, они потеряли отца, но и мы, в свою очередь, сделали все, что зависит от врачей – до последнего момента пытались спасти жизнь этому человеку. И потому особенно неприятно читать такие абсурдные обвинения в адрес нашей клиники. Повторяю еще раз: мы сделали все, чтобы спасти жизнь этому человеку.

Я.Мадатова

1 str 2 epikriz 3 s 4 st 5 spt