arest-3Продлен срок ареста обвиняемых в использовании служебного положения в корыстных целях, присвоении и совершении других нарушений закона руководящих лиц Министерства связи и высоких технологий, а также его структурных подразделений.

Как сообщает АПА, решением Бинагадинского районного суда срок ареста обвиняемых по данному делу продлен на 3 месяца.

Кроме того, следственные органы продлили срок следствия по делу.

Согласно распространенной в ноябре прошлого года пресс-службой Генпрокуратуры информации, следствием было установлено, что руководящие лица министерства, его структурных подразделений, подчиненных предприятий и связанных с ними структур создали коррупционную сеть, которая реализовывала различные схемы для систематического присвоения и расхищения госсобственности и бюджетных средств. Входящие коррупционную сеть чиновники передавали реализацию финансируемых госпроектов компаниям, оформленным на имена своих родственников, оформляли поддельные документы, в которых  увеличивали расходы на проделанную работу.

Во время проведенных оперативно-следственных мероприятий стало известно, что гендиректор ПО «Бакинская телефонная связь» Бейтулла Гусейнов в 2009-2015 годах, войдя в преступный сговор с директором основанных своей супругой компании Bakı Rabitə Təmir Tikinti и Təmir Təchizat Servis Байрамом Велиевым и директором ООО «3 nömrəli Rabitə Təmir Tikinti» и “Rabitə Mülki Tikinti” Эмином Мамедовым, передал им проект на реализацию работ по проведению новых телефонных линий и установку новых оборудований. Согласно заключенному между ними договору, 35-45 % перечисленных на счета этих компаний средств затем должны были в наличной форме возвращены самому Бейтулле Гусейнову. После этого Бейтулла Гусейнов, злоупотребив служебными полномочиями и организовав фиктивные тендеры, оформил поддельные документы, в которых указывалось, что работы по проведению фибер-оптических линий для интернета были проведены подконтрольными ему компаниями, хотя на в реальности  эти работы были проведенными местными телефонными сетями. Благодаря этим махинациям Бейтулла Гусейнов присвоил 21 миллион 379 тысяч из 71 миллиона 263 манатов, перечисленных на счета подконтрольных ему ООО. Вместе с тем, у следствия есть основания для подозрений, что руководитель аппарата министерства Видади Зейналов, оформляя госзаказы на близкие себе компании и увеличивая их стоимость в 4-5 раз, присвоил 73 миллиона 590 тысяч манатов.

В ходе расследования были выявлены случаи присвоения бюджетных средств и служебного подлога во входящих в структуру министерства ООО «Aztelekom», «AzİnTelekom», Центре информации и расчетов, «Optik Rabitə Tikinti və Quraşdırma».

Таким образом, главе ПО «Бакинская телефонная сеть» Бейтулле Гусейнову, главному бухгалтеру ПО Анару Мустафаеву, директору ООО «3 nömrəli Rabitə Təmir Tikinti» и ООО «Rabitə Mülki Tikinti» Эмину Мамедову, директору ООО «Bakı Rabitə Təmir Tikinti» и ООО «Təmir Təchizat Servis» Байраму Велиеву, а также главному бухгалтеру ООО «Азтелеком» Октаю Рустамову предъявлены обвинения по статьям 179.3.2 (присвоение в крупном размере), 308.2 (злоупотребление служебными полномочиями) и 313 (служебный подлог) УК Азербайджана. Главе аппарата министерства Видади Зейналову, гендиректору ООО «AzİnTelekom» Джалилу Джафарову, гендиректору ООО «Азерпочт» Гамбару Бейбалаеву, директору ООО «Optik Rabitə, Tikinti və Quraşdırma» Намазалы Мамедову предъявлены обвинения по статьям 179.3.2 и 308.2, а главбуху этого ООО Сахрабу Гумбетову — по статьям 179.3.2, 308.2 и 313. В отношении всех этих лиц избран арест как мера пресечения.

В настоящее время специалисты министерств налогов и финансов проводят инспекцию в указанных государственных и частных предприятиях и компаниях. Оперативно-следственные мероприятия по выявлению полного круга участников коррупционной сети и оценки нанесенного ущерба, а также для возмещения нанесенного ущерба и определения расхищенной собственности продолжаются.