Египетские СМИ обратили внимание на карту внешнеполитических связей, показанную премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху на заседании парламентской комиссии по государственному контролю. Об этом пишет портал Newsru.co.il.

На карте мира страны были закрашены четырьмя цветами: синие – государства, с которыми у Израиля хорошие отношения, красные – государства, отношения с которыми улучшились, черные – враждебные государства. Остальные страны были окрашены в зеленый цвет.

Египетский сайт Innfrad написал с возмущением, что из числа стран, с которыми у Израиля отношения улучшились, был исключен Египет. При этом сайт допустил ошибку, утверждая, что «зеленые» страны – это государства, не поддерживающие дипломатических отношений с Израилем. Этим цветом окрашены, например, Мексика, Бразилия, ЮАР, Казахстан, Швеция, Ирландия и Дания, в которых есть израильские посольства. Израильские СМИ ранее сообщали, что, согласно заявлению канцелярии премьера, речь идет о странах, с которыми у Израиля нет каких-то особенных отношений на данный момент.

Следует отметить, что в число государств, отношения с которыми резко улучшились, на упомянутой карте включены Россия, Азербайджан, Китай, Индия, Турция, Аргентина, Парагвай, Колумбия, Эфиопия, Руанда, Уганда, Кения (которые недавно посетил Нетаниягу) и ряд других стран.

Враждебных стран, по этой версии, всего пять – Иран, Сирия, Ирак, Афганистан и КНДР.