Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что Россия может прекратить свое существование. Об этом он сказал в ходе пресс-конференции в Киеве, передает «Интерфакс-Украина».

«Если в Кремле к кому-то придет сумасшедшая идея подчинить себе Украину, то это будет последним днем жизни России», — заявил Кравчук.

Он добавил, что Украина в случае угрозы своей независимости «не сдастся». «Даже если представить, что Россия подчинит себе страну, то ей не хватит сил ее удержать, а весь мир изолирует РФ не только санкциями, но и в целом как государство», — предположил бывший глава государства.

Кравчук также отметил, что у двух соседних стран сейчас становится все меньше общего. «После энергетического, организационно-политического и материального отделения остались еще некоторые семейно-бытовые или исторически-национальные моменты, которые еще связывают некоторые регионы Украины с Россией, но это постепенно уходит», — заявил он.

Кроме того, Кравчук заявил, что Украина может гордиться тем, что развалила Советский Союз.

«Украина может гордиться тем, что она есть, и была, и стала в 1991 году страной, которая развалила Советский Союз — последнюю империю, наиболее страшную», — сказал он.

Экс-президент считает, что соглашение о распаде СССР не было бы подписано, если бы в Украине 1 декабря 1991 года не прошёл референдум о независимости.