klintonФедеральное бюро расследований (ФБР) США обнаружило еще 14900 электронных писем из почты бывшего госсекретаря и кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон, которые не были переданы властям, сообщает газета The Washington Post.

Речь идет о служебной переписке, которую Клинтон вела, используя личный почтовый сервер, во время пребывания на посту главы внешнеполитического ведомства. Ранее властям были переданы почти 30 тысяч таких писем, причем экс-госсекретарь утверждала, что предоставила всю рабочую переписку. Решение о публикации документов в сентябре примет суд, пишет Newsru.com.

Госдепартамент изучит очередную порцию электронных писем Клинтон. Об этом заявил официальный представитель ведомства Марк Тонер. «Мы можем подтвердить, что представленные ФБР материалы включают в себя десятки тысяч личных и рабочих материалов, которые будут тщательно проанализированы Госдепартаментом», — сказал Тонер, которого цитирует ТАСС.

По словам Марка Тонера, у Госдепа «пока не было возможности завершить проверку этих документов, чтобы определить, являются ли они материалами ведомства, или же они дублируют бумаги, которые Госдепартамент уже распространил в соответствии с Законом о свободе информации».

5 июля сообщалось, что ФБР, изучив переписку и личный сервер Клинтон, не нашло оснований для возбуждения уголовного дела в отношении нее. Экс-госсекретарь настаивает, что никогда не получала и не отправляла никаких материалов, имевших гриф «секретно», через свой личный сервер, когда работала госсекретарем.

Скандал вокруг переписки Клинтон разразился после того, как стало известно, что занимая пост главы дипломатического ведомства в 2009-2013 годах, она отправляла письма с личного электронного почтового ящика, а не с правительственного, как требует инструкция. Сообщалось также, что переписку Клинтон предал гласности хакер под ником Guccifer.

В ходе расследования Хиллари Клинтон передала свою переписку в распоряжение Госдепартамента, который по решению суда должен ее опубликовать, за исключением секретных данных.

В Госдепартаменте первоначально утверждали, что использование частного ящика не запрещено инструкциями и что сообщения Клинтон не содержали секретной информации. Однако сотрудники ФБР пришли к выводу, что в электронной почте Клинтон хранилось 2200 писем с грифом «секретно», а также 22 послания, отнесенные к категории «совершенно секретно».