В конце прошлой недели бывший «министр обороны «НКР» Самвел Бабаян по прозвищу Сямо в интервью армянским СМИ заявил, что «недавно в Москве армянская сторона подтвердила, что готова сдать территории», передает армянская редакция Радио «Свобода».

Более того, по словам Самвела Бабаяна, Армения больше не в состоянии противостоять внешнему давлению, «будь то со стороны посредников или Азербайджана».

«Мы не можем сопротивляться и становимся говорящим «да» объектом», — сказал он.

В своем интервью Самвел Бабаян, помимо готовности армянской стороны сдать территории, говорил также о других уступках. Он сказал, что после 2008 года армянская сторона в вопросе Карабаха пошла на очень серьезные уступки по трем пунктам: «1. Лачинский район стал Лачинским коридором или тропой; 2. Согласилась вернуть азербайджанских вынужденных переселенцев в Шушу и Лачин; 3. Вопрос определения окончательного статуса Нагорного Карабаха путем референдума или плебисцита оставлен на неопределенное будущее. Это очень серьезные уступки, и в случае реализации их на практике они могут привести к очень плохим последствиям», — сказал Самвел Бабаян, подчеркнув, что если на армянской стороне «наперебой» говорят об уступках, то у Азербайджана нет даже желания идти на уступки.

«Тема территорий искусственно была выдвинута на первый план, ведущие переговоры в мыслях уже давно их сдали. Было заявлено, что готовы отдать территории, но берущий не берет»,- заявил С.Бабаян.

«В настоящее время циркулирующий план урегулирования предполагает также возвращение азербайджанских беженцев в Шушу и Лачин. То есть, мы возвращаемся в 1988-й год», — в также выразил обеспокоенность Самвел Бабаян, добавив, что сейчас для армянской стороны единственным гарантом отмены нежелательного решения стал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Дело в том, что президент Азербайджана хочет не 7, а все 12 районов и сразу. Кроме того, Азербайджан против размещения миротворцев, будь то российских или каких-либо других (армянская сторона и в этом вопросе является сторонницей «да»). Надеждой наших властей является как раз «нет» Алиева. Ереван свое «да» по части территорий сказал давно», — заявил «министр обороны «НКР» Самвел Бабаян.

Источник: Haqqin.az.