1437891326

Турция не допустит образования курдского государства на севере Сирии, заявил премьер-министр страны Бинали Йылдырым на пресс-конференции в Анкаре, передает Тренд со ссылкой на агентство Anadolu.

«Позиция Турции в этом вопросе предельно ясна. Мы не допустим создания никакой курдской государственности на севере Сирии. Это противоречит и интересам самой Сирии, которой необходимо сохранить территориальную целостность. Нельзя допустить формирования образований , в которых одна из этических групп будет находиться в привилегированном положении. Этой позиции придерживается не только Анкара, но и Тегеран, и другие страны. Допуская возможность формирования отдельных государственных образований на сирийской территории, мы лишь продлим конфликт на десятки лет вперед. Это приведет страну, и так пострадавшую от конфликта, к полному развалу «, — заявил Йылдырым.

Касаясь сирийского конфликта, премьер сказал, что очень важно, чтобы все стороны сирийского конфликта проявили здравомыслие и направили усилия на прекращение кровопролития, а также формирование государственного устройства, которое будет представлять всех сирийцев.

«Из-за продолжающейся в течение шести лет войны Сирия день ото дня теряет свои силы, миллионы ни в чем не повинных граждан вынуждены покинуть родину, около 500 тысяч ни в чем не повинных граждан стали жертвами внутреннего конфликта в этой стране. Мы считаем, что первоочередной задачей в регионе является прекращение кровопролития, воцарение мира и стабильности в Сирии», — сказал Йылдырым.