9a6de77a37dd1d2b5df2097c1d7b6

Турецкие власти пообещали полностью уничтожить боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) которые могут находиться на территории страны. Об этом сообщил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, его слова передает Reuters.

«ИГ должно быть полностью вычищено внутри страны, и мы готовы сделать все, что нужно для этого», — заявил он. В частности, планируется использовать сирийскую оппозицию.

По словам видного представителя повстанцев, бойцы с территории Турции готовятся отбить у боевиков ИГ приграничный город Джераблус (Сирия), что затруднит джихадистам доступ в Турецкую Республику и не позволит курдам взять этот населенный пункт.

Заявления министра прозвучали после крупного теракта: взрыв произошел на свадебной церемонии в районе Шахинбей вечером 20 августа. По данным турецких властей, смертник привел в действие взрывное устройство, когда большая группа людей вышла на улицу. Погиб 51 человек, около 70 получили ранения.

По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, непосредственным исполнителем теракта мог быть подросток. Глава государства тогда же обвинил в содеянном ИГ.