rio_foto5

Национальная сборная Азербайджана показала самый высокий результат по количеству медалей на одного спортсмена на прошедших в Рио-де-Жанейро летних Олимпийских играх–2016.

Как пишет портал «Россия для всех», соответствующие расчеты сделало одно из наиболее популярных изданий Великобритании The Daily Telegraph.

В среднем на каждого третьего члена азербайджанской команды приходится по одной медали.

«Если говорить о размере команд, которые каждая из стран отправила в Рио, наиболее эффективной командой оказалась азербайджанская. Страна с относительно небольшой командой (56 человек) выиграла 0,32 медали на каждого спортсмена», — пишет издание в статье с заголовком «Альтернативный медальный зачет–2016: какое место занимают страны, если сравнить количество медалей с населением и ВВП».

Следом за АР по этому показателю идет Эфиопия. 33 эфиопских спортсмена принесли стране 8 медалей, то есть 0,24 медали на человека, или по медали на каждого четвертого. Замыкает тройку США: на каждого американского спортсмена приходится 0,22 медали.

Также Азербайджан попал в топ-10 стран по количеству медалей на миллион населения. С показателем 1,87 медали на 1 миллион человек страна заняла девятое место. Лучший показатель в этом списке (9,36) оказался у Гренады. Вторыми с 5,15 медали на 1 миллион человек идут Багамы, а третьей — Ямайка (4,04), три золотые медали которой принес легкоатлет Усейн Болт.

Издание исследовало и достижения стран с точки зрения экономики. По количеству медалей на каждые 100 млрд долларов ВВП республика также оказалась среди лидеров, заняв шестое место.

Азербайджан на Олимпийских играх–2016 в бразильском Рио-де-Жанейро представляли 56 спортсменов, которые заработали 18 медалей (одну золотую, семь серебряных и 10 бронзовых). В общекомандном зачете страна заняла 39-е место.

Единственную медаль высшего достоинства в предпоследний день состязаний принес Радик Исаев, победивший в соревнованиях по таэквондо в весовой категории свыше 80 кг.

Обладателями серебряных медалей стали Валентин Демьяненко в заплыве на каноэ-одиночках на дистанции 200 м, боксер Лоренцо Сотомаёр Коллацо в весовой категории до 64 кг, дзюдоисты Рустам Оруджов в весе до 73 кг и Эльмар Гасымов в весовой категории до 100 кг, а также борцы вольного стиля Тогрул Асгаров в весе до 65 кг, Хетаг Гозюмов в весе до 100 кг и Мария Стадник в весе до 48 кг.

Бронзовые медали стране принесли Инна Осипенко-Радомская в заплыве на байдарках-одиночках на дистанции 200 м, боксер Камран Шахсуварлы в весовой категории до 75 кг, таэквондисты Патимат Абакарова в весе до 49 кг и Милад Бейги Харчеганы в весовой категории до 80 кг, борцы вольного стиля – Хаджи Алиев в весе до 57 кг, Джабраил Хасанов в весе до 74 кг и Шариф Шарифов в весе до 84 кг, а также борцы греко-римского стиля — Наталья Шишина в весовой категории до 53 кг, Расул Чунаев в весе до 66 кг и Сабах Шариати в весовой категории до 130 кг.

На Олимпийских играх–2012 в Лондоне Азербайджан представляли 53 спортсмена, которые завоевали 10 медалей. В Лондоне азербайджанцы смогли завоевать по две золотых и серебряных медали, а также шесть бронзовых.