14088727_10154459138399133_957355080_nИтак, свершилось: в Международном уголовном суде (МУС) в Гааге (Нидерланды) начался первый судебный процесс над обвиняемым в уничтожении исторических памятников.

Таким образом, был создан отличный прецидент. И первым человеком, который предстал перед судом по обвинениям в военных преступлениях за разрушение исторических и религиозных зданий стал уроженец Мали Ахмад аль-Махди аль-Факи. Как отмечается на открывшемся в понедельник, 22 августа, судебном процессе, предполагаемый лидер террористической группировки признал себя виновным по предъявленным ему обвинениям.

По данным издания, аль-Факи грозит до 40 лет лишения свободы. Однако прокуроры уже заявили о том, что будут требовать для подсудимого наказания в виде 9-11 лет заключения.

Согласно материалам дела, аль-Факи возглавлял группировку исламистских радикалов, которые в 2012 году уничтожили, в частности, мечеть, а также 14 из 16 мавзолеев в историческом городе Тимбукту в Мали, считая их объектами идолопоклонства. Следствие полагает, что подсудимый был членом «Ансар Дин» – группировки, связанной с «Аль Каидой».

Отметим, что Тимбукту является объектом всемирного наследия. В этом городе хранятся древние усыпальницы мусульманских святых, которые являются объектами поклонения последователей суфизма в исламе.

РЕПЛИКА

Мы же, жители Баку, являемся поклонниками памятников зодчества, которыми не так давно гордился наш старинный южный город. Но увы, которых с каждым днем – в связи Генеральным планом модернизации и улучшения облика Баку, и следующим за этим «благим намерением» глобальным сносом, таковых становится все меньше. Здания, которые спокойно могли бы простоять еще 100 лет, быстренько обявляют «аварийными», наши «мудрецы» вычеркивают из архитектурно-исторического реестра, и так же быстро пускают их под бульдозер. Да, мы пытаемся, как можем, отстоять свою историю. Мы шумим в социальных сетях, пишем петиции на имя первых лиц государства. И даже подаем в суд. Но стоит отметить, что обращения граждан в суды аналогичны крикам в пустой кувшин.

В последнее время все чаще звучит один и тот же вопрос: КТО ОТВЕТИТ? КТО НАКАЖЕТ? КТО ПОМОЖЕТ?

И именно поэтому новость о процессе в далеком Гаагском Суде вызвала хоть какую-то надежду на то, что справедливость все же восторожествует. Пусть не сейчас, пусть немного позже. И, кстати, очень показателен именно тот факт,что за уничтожение исторического наследия судят террориста.  Ибо любой пособник вандализма – что заказчик, что исполнитель – террористы. В любой стране, и в любые времена.

Яна Мадатова