fethullah_gulen_260913_main

Экс-координатор организации FETÖ, лидера которой называют идейным вдохновителем попытки госпереворота в Турции, рассказал, как Фетхуллах Гюлен координировал работу своих сподвижников в странах бывшего СНГ и на Кавказе. По словам бывшего приближённого к лидеру турецких мятежников Хаяти Кучука, турецкий оппозиционер публично угрожал властям Азербайджана, в том числе обещал сбросить азербайджанские власти в Каспийское море. Об этом он рассказал в интервью турецкому изданию Sabah, пишет Лайф.

— Во время совещания в Пенсильвании Гюлену позвонили из Азербайджана и пожаловались, что власти страны притесняет гюленистов, мешает их нормальному функционированию. Фетхуллах Гюлен ответил следующее: «Пусть не вынуждают меня выбросить их в Каспий», — рассказал Хаяти Кучук.

По его словам, на территории Азербайджана ведут подпольную деятельность немало гюленовцев. Их экс-соратник опасается, что в случае отставки президента Ильхама Алиева Азербайджан полностью окажется в руках FETÖ.

— Только в том случае, если мы будем действовать по принципу «один народ — два государства», то сможем выбросить этих террористов (последователей FETÖ) на помойку, — добавил он.

Напомним, попытку военного переворота в Турции совершили в ночь на 16 июля: большая часть вооружённых столкновений была на улицах Анкары и Стамбула. В результате погибли 190 турецких граждан и свыше 100 мятежников. Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что организатором является проживающий в Пенсильвании оппозиционер Фетхуллах Гюлен.