После смерти «криминального генерала» оппоненты намерены начать «охоту» на его людей, связанных с оптовыми рынками зелени.

Убийство в Стамбуле «вора в законе» Ровшана Джаниева может привести к криминальным разборкам в Москве. Гангстер контролировал ряд овощных рынков столичного региона, вокруг которых в последнее время сложилась конфликтная ситуация.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, в последнее время Ровшан Джаниев (Ровшан Ленкоранский) несколько утратил чувство опасности. «Он полагал, что чуть ли не один в воровском мире может проводить силовые операции. Как видим, — ошибался», — отметил собеседник агенгства. По его словам, раньше в Турции Джаниев соблюдал меры безопасности, но потом расслабился. У него сложились дружеские отношения с владельцем отеля в районе бульвара Барбарос в Стамбуле. Ровшан занял пол-этажа гостиницы под своеобразную штаб-квартиру. А массовые встречи с большим числом людей проводил в ресторане отеля. «В те помещения, которые арендовал Джаниев, вход посторонним был «закрыт». В ресторан во время мероприятий Ровшана могли пройти и просто посетители, но пройдя жесткий фейс-контроль. Подозрительных личностей просто не пускали. Жил Ровшан в коттедже в Стамбуле — отметил источник агентства. — Однако уже ни для кого не было секретом, что Ровшана можно найти в этом отеле. Что в результате и произошло».

Напомним, в ночь на 18 августа Джаниев встречался с членами своей бригады, а когда стал отъезжать на внедорожнике, ее изрешетили киллеры. Были убиты сам «вор в законе» и его одноклассник, выполнявший функции водителя.  За внедорожником следовало машина сопровождения, которая сумела уйти задним ходом с линии ее огня. Ее пассажиров позже задержала полиция. Самым примечательным среди них является «вор в законе» Хаджибаба Талыбханлы (Хаджи Бейлаганский). Когда-то он был киллером в бригаде Ровшана, а потом последний пролоббировал «коронацию» Хаджи.

В ночь на 19 августа тело Джаниева доставили в Азербайджан,  он был похоронен на кладбище в родном Ленкаране.

В криминальном мире убийство «вора в законе» нельзя объяснить финансовыми темами (за исключением хищения из общака) или борьбой за лидерство. Поэтому всякий раз подыскиваются какие-то более «высокие» мотивы. В случае с Ровшаном все просто. Объяснение его расстрела уже распространяется в мафиозных кругах. И исходит оно от людей, близких ранее к бывшему боссу всех боссов Аслану Усояну (Дед Хасан). Он был застрелен снайпером в январе 2013 года. Сподвижники Деда Хасана пришли к выводу, что идейными вдохновителями преступления были «законники» Тариел Ониани (Таро) и Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумскией), с которыми у Усояна был давний конфликт. Роль организаторов отводилась «ворам в законе» рангом пониже — Джемалу Микеладзе (Джемо) и Ровшану Джаниеву. Люди Джаниева, в частности Ульфат Тагиев,  были замечены на месте убийства. По данным гангстеров, исполнителя, служащего одного из спецподразделений Грузии, «выписал» из этой страны в Москву Джемо.

В связи с этим одним из мотивов расстрела Ровшана называется месть за Деда Хасана (соответствующее решение было вынесено на одной из сходок), а также месть за гибель нескольких других «законников», близких у Усояну, в частности  — Алибалы Гамидова (Годжа Бакинский), которого застелили в Стамбуле три года назад.

Однако у убийства Ровшана, есть и другой мотив. После ареста Захария Калашова (Шакро Молодой) стал открытым вопрос о том, кто станет «боссом всех боссов». Главным претендентом на «трон» является Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский), проживающий в Греции. В последнее время он объединил вокруг себя почти всех бывших сподвижников Деда Хасана. Сейчас в окружение Лаши входят «воры в законе» Юрий Пичугин (Пичуга), Василий Христофоров (Вася Воскрес), Дмитрий Чантурия (Мирон), Валерий Фаризов (Валера Тбилисский), Виталий Авдиян (Витя Тбилисский) и другие. Но лидерство Шушанашвили не представляется беспроблемным и уверенным при существовании Мераба Джангвеладзе (идейный вдохновитель) и Ровшан аДжаниев (организатор силовых операций). У них с Лашей давняя вражда. Теперь весь силовой блок оппонентов Шушанашвили нейтрализован. По данным «Росбалта», сейчас киллеры ведут охоту и на Джангвеладзе (последнее время проживал в Анталье). Если не станет и его, то весь стамбульский клан, состоящий из более чем десятка «воров в законе», окажется полностью обезглавлен. В принципе до освобождения из тюрьмы Тариеала Ониани, у Лаши не останется каких-либо весомых врагов.

До недавнего времени под контролем Ровшана Джаниева находился крупнейший оптовый рынок зелени московского региона. Помощь ему оказывал Леван Джангвеладзе (брат «законника» Мераба Джангвеладзе). Оптовые поставщики зелени платили в казну «воров в законе» 100 тыс. рублей с каждой фуры и отдельно за каждые сутки торговли.

После того, как у Ленкоранского произошел конфликт с «вором в законе» Асланом Усояном, он вынужден был уехать из РФ в Стамбул. За интересами Ровшана в столице следил муж одной из близких родственниц Джаниева по имени Заур.

В прошлом году на оптовый рынок зелени положил глаз законник»  Вагиф Сулейманов. Заручившись поддержкой одного из самых влиятельных на данный момент «воров в законе» Захария Калашова (Шакро Молодой), Вагиф начал операцию по «отжиму» доходного бизнеса у Ровшана. Главной его задачей было переманить всех оптовых поставщиков зелени с площадки Ровшана, на площадку в районе Калужского шоссе, где процессы контролирует Сулейманов.

Источник «Росбалта» рассказал, что ключевую роль в «отжиме» бизнеса у Ленкоранского сыграл авторитетный бизнесмен Джамбулат Шамиль-оглы, который фактически контролировал почти все потоки укропа, петрушки и лука от оптовиков к розничным торговцам. 16 марта 2016 года Джамбулат был застрелен киллерами в Москве. Никто не сомневался, что за преступлением стоит Ровшан.

После гибели Джамбулата, ставленник Ленкоранского Заур обзавелся мощной охраной и опять начал силовые операции по перетягиванию поставщиков зелени с точек, связанных с Вагифом, на точки, подконтрольные Ровшану и Левану Джангвеладзе.

Как раз сейчас этот конфликт достиг своего пика. Особенно в условиях ареста Шакро Молодого. Стоит отметить, что Вагиф Сулейманов был одним из приближенных Деда Хасана и дружен с Лашей Шушанашвили.

«Не прошло еще и суток со смерти Джаниева, как началась охота на его людей в Москве. Сейчас все они попрятались. Кого-то угрожают избить, а какого-то — отправить вслед за Ровшаном. Поставщики зелени бегут с точек Ленкоранского. Его смерть приведет к серьезным «разборкам» в Москве, вполне могут начать звучать выстрелы», — рассказал источник «Росбалта», знакомый с ситуацией.