upload-2016-03-21T162653Z_794304496_GF10000354399_RTRMADP_3_UKRAINE-CRISIS-RUSSIA-SAVCHENKO-pic905-895x505-622

Депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко призналась, что дегустирует алкоголь во время объявленной голодовки. Об этом в понедельник, 22 августа, сообщает украинское издание «Вести» со ссылкой на портал Ukrainian American Media.

«На воде, без еды. Ну я могу продегустировать немного вина и все», — рассказала она.

Депутат также подчеркнула, что родственники пленных, которые ранее присоединялись к ее голодовке, прекратили эту акцию протеста.

18 августа сообщалось, что Надежда Савченко отправилась с визитом в США., где должна была принять участие в званом ужине. На то же мероприятие был приглашен глава Одесской области Михаил Саакашвили.

Стоимость приглашения на званый ужин для желающих увидеть своими глазами Савченко и Саакашвили составляла 250 долларов.

3 августа Савченко начала голодовку в знак протеста против затягивания процесса освобождения пленных. Ее сестра Вера пояснила, что «Надя, кроме того, что действует как депутат, как европарламентарий (…) еще и подключила свой личный инструмент — голодную забастовку».

Савченко находилась под стражей в России с июля 2014 года. В марте этого года суд в Ростовской области приговорил ее к 22 годам лишения свободы по обвинению в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. В мае президент России Владимир Путин помиловал ее по просьбе родственников погибших, после чего Савченко вернулась на Украину. До своего освобождения она несколько раз объявляла сухую голодовку.

Обмен пленными, захваченными в ходе вооруженного конфликта в Донбассе, предусмотрен «Комплексом мер по выполнению минских соглашений», подписанным в феврале 2015 года лидерами России, Франции, Германии и Украины.