Крупнейшие кредитные организации Баку в пятницу, 19 августа, и субботу, 20 августа, или полностью остановили продажу без объяснения причин, или ограничили транзакции до $100-500 на человека, сообщает RNS со ссылкой на Bloomberg.

Ограничения банков подстегнули продажи долларов на черном рынке: в пятницу трейдер у станции метро Нариманов предлагал $1 за 1,7 маната по сравнению с официальным курсом 1,62 маната. Операционист Demir Bank, одного из крупных кредиторов, расположенных на улице Низами, просто снесла толпа клиентов, жаждущих купить американскую валюту. Банк ограничил продажи доллара до 100 долл. на человека, и все равно не справляется, пишет Forexpf.Ru.

Продажа валюта является прерогативой банков, и регулятор не может вмешиваться в этот процесс, сказал Bloomberg по телефону советник председателя Палаты по надзору за финансовыми рынками Азербайджана Руфат Абассов.

В 2015 году ЦБ Азербайджана дважды девальвировал манат. Первая девальвация состоялась в феврале — тогда ЦБ Азербайджана девальвировал его примерно на треть. В декабре 2015 года нацвалюта Азербайджана обесценилась еще примерно на 50% из-за перехода маната на плавающий курс.

В 2016 году манат опустился еще более чем на 7% к доллару США. В пятницу, 19 августа, манат снизился на 2,5% до 1,6825 к доллару.