q1

Возникла опасная ситуация на реке Гирдиманчай, воду которой жители Исмаиллинского и Агсуинского районов используют для питья и орошения.

Как сообщает местное бюро АПА, уже 10 дней воды Гирдиманчая по неизвестным причинам окрашены в зеленый цвет.

Из-за сброса в реку загрязняющих веществ цвет и вкус воды изменились, от нее идет странный запах. В зеленый цвет окрасились даже камни в реке. Эта опасная ситуация вызывает беспокойство жителей сел Герайбейли, Халилли, Эюббейли Исмаиллинского района, Кюлюллю, Пиргасанли, Падар, Немирли, Гюрсулу, Келагайлы, Сарван, Гасымлы, Бейимли, Мустафалы Агсуинского района и города Агсу.

Представитель Исполнительной власти Исмаиллинского района по селу Герайбейли Рустам Бабаев сообщил местному бюро АПА, что окрашивание чистых вод Гирдиманчая, которая берет свои истоки от родников в горах Бабадаг, в зеленый цвет всех серьезно беспокоит. «Десять дней назад воды реки стали пенными, а затем потекла грязная вода зеленого цвета, которая имеет странный запах. Поскольку на территории района нет заводов и фабрик, предполагается, что в реку незаконно сливаются вода из прачечных и канализационные отходы центрами отдыха, действующими на севере Исмаиллинского района в лесах на берегу реки Гирдиманчай. Вода реки Гирдиманчай, куда сбрасываются токсичные вещества, уже наносит серьезный вред здоровью людей. В последние дни около 15 человек в селе Герайбейли обратились за медицинской помощью из-за проблем с желудочно-кишечным трактом и кожных заболеваний. Мы обратились в соответствующие структуры для проверки состава воды и определения влияния загрязнения воды на здоровье людей. Раньше такого не происходило. В настоящее время использовать воды реки в бытовых целях невозможно».

q2 q3 q4 q5 q6