Screenshot_2

В эксклюзивном интервью «Москва-Баку» маэстро российского кинематографа размышляет о российско-азербайджанских отношениях и роли Азербайджана в мировой политике. Никита Михалков рассказал о награждении орденом Азербайджанской республики «Дружба» («Достлуг») и поделился как идет работа над картиной, посвященной судьбе русского писателя и дипломата Александра Грибоедова. Съемки фильма должны состояться в Азербайджане, Турции и Иране.

О российско-азербайджанском партнерстве

Партнерство между Россией и Азербайджаном носит стратегический характер. Азербайджан, если не географически, то политически – это буфер между Россией и мощной Турцией. Мощной, с точки зрения ее значения в этом регионе. Руководству Азербайджана очень непросто, а в сегодняшней ситуации — особенно. Мне думается, история Азербайджана и культура этой страны, его опыт и традиции, должны очень во многом способствовать тому, чтобы проблемы были решены. Понимаю, насколько президенту Азербайджана и моему хорошему другу Ильхаму Алиеву, тяжело балансировать в этом кипящем, и время от времени взрывающемся регионе, но я убежден, что он унаследовал мудрость своего отца. Я очень верю и в то, что его фигура, опыт, мудрость и прозорливость будут помогать тому, чтобы ситуация, которая сегодня существует в этом регионе, сбалансировалась настолько, чтобы никто не стал врагом друг-другу. Надеюсь, что будет именно так.

Съемки фильма о жизни и творчестве Александра Грибоедова

— Когда мы начинали работу над фильмом, — произошли события в Карабахе, сейчас там тоже не очень спокойно. Совсем недавно мы нашли место для съемок в Турции, но случились волнения. Я очень верю в то, что сегодняшние отношения с Азербайджаном, возникающие вновь контакты с Турцией, улучшившиеся связи с Ираном помогут тому, чтобы мы картину снимали. Это может быть очень полезный во всех смыслах фильм. Именно в труде и сотрудничестве выковываются человеческие и политические отношения.

Личность Грибоедова сегодня очень современна. Это глубочайший индивид, с большими внутренними проблемами, в нем заложено сопротивление государственной рутине, с которой он столкнулся. Для свободолюбивой натуры художника это сопротивление мучительно. Политическая дисциплина не всегда подвластна взрывному характеру художника. Такому художнику, как Грибоедов, идти в политику было чрезвычайно опасно. Собственно, за это он и поплатился своей жизнью. Проблемы, которые стояли перед Грибоедовым, остаются и сегодня.

Вспомним слова из «Баллады о Востоке и Западе» английского писателя Джозефа Редьярда Киплинга: «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут». Политический соперник и наш вечный конкурент– это Великобритания. Мы всегда стояли у нее на пути: на Шелковом пути, на пути в Индию, и, вообще на Восток. Мы в нашей картине доказываем, что убийство Грибоедова – это не бунт разъяренной мусульманской черни, а спланированное политическое убийство. Об этом мы хотим рассказать в фильме.

О награждении орденом «Дружба» («Достлуг»)

— Это очень высокая награда. Я благодарен руководству Азербайджана за то, что мне ее вручили. Ордена у меня спрятаны, я их не ношу, хотя мой отец когда-то написал: «Лучше на груди, чем на подушке впереди». Действительно – это очень красивый орден, для меня была огромная честь получить его в день рождения.

Я надеюсь, что будет повод надеть награду, будучи приглашенным еще раз в Азербайджан. И пройтись по Баку в этом ордене. Думаю, он привлечет больше внимания, чем я.

— Встречи с азербайджанскими кинематографистами

— Не могу сказать, что внимательно слежу за творчеством азербайджанских кинематографистов. Я знаю — в Азербайджане живет много талантливых людей, которые занимаются кинематографом, но последних картин я не видел. Если говорить о недавних встречах с азербайджанскими деятелями кино, то они были наполнены взаимным проникновением. Я сделал вывод, что в Азербайджане замечательная интеллигенция: она развивается, понимает истину, может отличить черное от белого. Она представляют высокую культуру.

— Настоящие и будущие проекты

— У меня есть Академия кинематографического и театрального искусства, очень ей дорожу. Недавно мы выпустили первый курс — это годичное обучение не для абитуриентов, а для актеров, имеющих образование. Сегодня в три раза увеличился поток желающих попасть в Академию. Сейчас работаю над новым киносценарием, пишу его вместе с братьями Пресняковыми, Владимиром и Олегом. Пока не могу раскрыть тайну, о чем будет это кино. И, конечно, я живу мечтой о фильме, посвященном Грибоедову, которая ждет своего времени для воплощения.