3f8d7e1e1165288fa8372822c2a59e5d

Тема госдолга продолжает оставаться одной из самых актуальных в Армении. В правительстве утверждают, что  разговоры о катастрофической ситуации в вопросе госдолга являются необоснованными. Однако эксперты оспаривают эти утверждения. Согласно законодательству, критической считается отметка на уровне  60%, ограничивающая соотношение объема госдолга  к ВВП. По словам экс-премьера Гранта Багратяна, настораживает и то, что отчеты Министерства финансов о внешнем госдолге отличаются от выводов специалистов и других источников, в частности Центробанка.

Совокупный госдолг Армении на конец июня составил 5345,2 млн дол., увеличившись с начала года на 5,3% или на 267,5 млн долларов. Из этой суммы, по данным  Национальной статистической службы, 4 млрд 470 млн 386 тыс. долларов  это внешний долг, а 874 млн 834 тыс. долларов – внутренний.

Согласно бюджету, госдолг страны в 2016 году к ожидаемому ВВП составит 49,4%, а соотношение внешнего долга к ВВП – 42,8%. По прогнозам экспертов, размер госдолга по итогам 2016 года составит 5,569 млрд дол., из которого 86,6% — внешний долг. Таким образом, госдолг приближается к отметке в 50% от ВВП.  Хотя критической  является отметка в 60%, экономисты  считают соотношение величины долга на уровне 50% от ВВП опасным, поскольку в стране не осуществляется никаких серьезных программ по экономическому развитию.

«Структура экономики нашей страны такова, что даже уровень госдолга в 25-30%  является угрожающей цифрой, так как за последние 5 лет мы наблюдаем катастрофический спад инвестиций. Для покрытия государственных задолженностей у нас нет соответствующей экономики», — говорит глава экономической комиссии оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» Ваагн Хачатрян.

Эксперты обеспокоены не только быстрыми темпами увеличения объемов госдолга, но и тем, что рост задолженностей превышает рост экономики, что является тревожным сигналом. По словам экономиста Вилена Хачатряна, госдолг ежемесячно растет почти на 40-50 млн дол., в конце года он достигнет 5,6 млрд долларов. Между тем, госдолг Армении в 2015 году вырос на 600 млн дол., а рост экономики составил 300 млн долларов.

Важно и то, что  увеличение размеров госдолга, в первую очередь внешнего, не оказало воздействия на экономику страны, так как в основном  было нацелено на осуществление бюджетных расходов.

«Дефицит бюджета, который в 2016 году стал беспрецедентным, составляет примерно 4% ВВП, а обслуживание дефицитов подобных объемов в основном проводится за счет госдолга: привлекаются средства, которые направляются на осуществление госрасходов, в частности, на социальную сферу. В итоге эти расходы идут на потребление и не способствуют развитию экономики»,- считает экономист Месроп Аракелян.

Эксперты, ссылаясь на совокупность таких факторов как отсутствие программ развития, существенный спад инвестиций, стагнацию в экономике, полагают, что госдолг Армении ставит под угрозу экономическое положение страны.  Нынешнее положение Армении  все чаще приравнивается к экономической ситуации в Греции. Некоторые эксперты полагают, что Армения  может стать неплатежеспособной, так как берет кредиты не с целью развития экономики, а чтобы оплачивать  накопленные долги.

«Через 4-5 лет Армения окажется в положении Греции – на грани банкротства, не сможет погасить свой государственный долг, потому что в предыдущие годы долг вырос в разы,  а экономика топчется на месте», —  считает Багратян.

Обслуживание  внешнего долга сегодня составляет 500 млн долларов, а в 2020-2025 годы достигнет 1-1,5 млрд долларов в год. А учитывая темпы роста задолженностей и темпы роста ВВП, становится очевидным, что экономика страны не будет поспевать  за долгами.

Сусанна Петросян, Ереван. Специально для «Вестника Кавказа»