1471712725_mariggeThe Guardian сегодня вечером сообщило о том, что в начале следующего года австралийские власти планируют провести общегосударственный плебисцит, во время которого гражданам нужно будет ответить на один вопрос: «Одобряете ли вы закон, позволяющий лицам одного пола вступать в брак?»
Как сообщают ИноСМИ, правительство Малкольма Тернбулла было вынуждено пойти на этот дорогостоящий шаг, поскольку другие способы опроса общественного мнения оказались не репрезентативными – тестирования и опросы проводились на фокус-группах, финансируемых активистами. Опрос показал, что лишь 48% населения страны готовы разрешить однополые браки, в том время как правительству страны для принятия такого закона хотелось бы видеть более убедительный перевес.

Законодательство Австралии считает участие в государственных выборах, плебисцитах и референдумах обязанностью гражданина, в случае невыполнения которой его ждет штраф. Более точная дата проведения референдума будет озвучена правительством после начала очередной сессии парламента Австралии 13 сентября. Многие оппозиционные политические силы уже высказали свое недовольство по поводу возможного принятия такого закона, а отдельные депутаты заявили, что будут саботировать голосование в парламенте даже в случае позитивного результата плебисцита.