0,,19489473_303,00

Жители были вынуждены спасаться бегством. Попытка афганских сил безопасности восстановить контроль над районом не удалась.

Боевики радикального движения «Табилан»установили полный контроль в районе Ханабад провинции Кундуз на севере Афганистана. По словам губернатора Хаятоллы Амири, в субботу, 20 августа, после многочасовых боев талибы заняли также столицу района город Ханабад.

Боевикам «Талибана» удалось захватить здание администрации округа и штаб-квартиру полиции, сообщает агентство AFP. Сотни мирных жителей были вынуждены спасаться бегством.

В сентябре минувшего года «Талибан» на короткое время захватил Кундуз. Этот случай стал первым с 2001 года, когда талибам удалось занять крупный город. Спустя две недели национальная армия при поддержке солдат НАТО восстановила контроль над Кундузом. Вопреки обещаниям афганского правительства, заверявшего, что талибам более не удастся занять ни один город, несколько дней назад исламисты захватили один из городов в провинции Хельманд на юге страны.

Но правительственным силам удалось отбить стратегически важный уезд Ханабад в северо-восточной провинции Кундуз у исламистского движения «Талибан», сообщили местные власти.

Ранее афганские войска были вынуждены отступить в столицу провинции Кундуз, по некоторым данным, оставив талибам оружие и военные машины.

В результате нападения сотни мирных жителей бежали в сторону провинции Тахар.

«Талибан» напал на уезд с нескольких направлений, и мы сопротивлялись на протяжении нескольких часов, однако не получили поддержки», — цитирует Рейтер слова главы Ханабада.

Талибы также объявили о захвате уезда Хесарак в провинции Нангархар в приблизительно 500 километрах к югу от Кундуза, однако местное правительство отрицает потерю контроля над этим районом.

«Талибан» успешно захватывает афганские территории, после того как иностранные войска официально прекратили активные военные действия в 2014 году.

Службы безопасности Афганистана в настоящее время сражаются с талибами в почти половине из 34 афганских провинций.

Ранее на этой неделе «Талибан» захватил район в соседней провинции Баглан, бои также продолжаются в Гильменде и на юге и востоке провинции Нангархар.