Рабочая группа должна в течение месяца провести аудит казахско-турецких лицеев при общественном фонде KATEV, связанном с террористическим течением Фетуллаха Гюлена.

В заявлении министерства образования и науки РК пояснили, что в состав рабочей группы войдут представители министерства, уполномоченные на осуществление функций государственного контроля в сфере образования, и других заинтересованных сторон.

Основной задачей группы станет определение соответствия деятельности учебных заведений требованиям законодательства в области образования. В ведомстве рассказали, что будут изучаться соблюдение требований государственного общеобязательного стандарта образования, квалификационных требований, предъявляемых при лицензировании образовательной деятельности, и т.д.

По результатам, будут приняты решения о соответствии или несоответствии образовательной деятельности организаций образования требованиям законодательства.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 5 августа на совместной пресс-конференции с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре пообещал проверить все школы в стране, которые могут быть связаны с террористической организацией Гюлена. При этом Назарбаев подчеркнул, что Астана не поддержит врагом Анкары и не исключил создания совместной комиссии представитель Минобразования двух страны для аудита лицеев KATEV.