Hikmet

«Созданный в результате оккупации и кровавой этнической чистки на оккупированных азербайджанских территориях сепаратистский режим, это неудачная попытка скрыть факт агрессии Армении против Азербайджана».

Как сообщает АПА, об этом заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев. Он отметил, что МИД Азербайджана проинформировано о планируемом проведении 15-18 сентября на оккупированных территориях Азербайджана мероприятия под названием «25-летие Нагорного Карабаха и успехи»:

«Мировой общественности известно, что Армения, грубо нарушив  нормы и принципы международного права, применив силу, оккупировала азербайджанские территории и провела на них в отношении азербайджанцев кровавую этническую чистку. Преподносить этот незаконный режим, построенный на трагедии и гуманитарной катастрофе более одного миллиона азербайджанцев, которые подверглись кровавой этнической чистке, стали жертвами самых тяжких военных преступлений и уже более 25 лет являются беженцами и вынужденными переселенцами, как 25-летие Нагорного Карабаха и его успехов, а также пытаться привлечь к этому процессу молодежь других стран, это не только проявление неуважения к международному праву, базовым человеческим ценностям, но и ничто иное, как попытка ввести в заблуждение мировую общественность. Армения также планирует провести некоторые другие мероприятия под вывеской «25-летия» самопровозглашенной республики».

Глава пресс-службы МИД призвал молодежь и экспертов из других стран не поддаваться этим лживым призывам Армении, не позволить превратить себя в инструмент пропаганды сепаратистского режима, созданного в результате кровавой этнической чистки и оккупации:

«Дипломатические представительства нашей страны информируют соответствующие органы государств, в которых они аккредитованы, о лживых намерениях Армении, и принимают необходимые меры. Не исключено, что некоторые лица под давлением армянского лобби из корыстных соображений примут участие на этой конференции или других подобных мероприятиях. Однако все должны понимать, что незаконное посещение оккупированных азербайджанских территорий является нарушением законов Азербайджанской Республики «О государственной границе» и «О выезде из страны, въезде в страну и паспортах». Они  влекут юридическую ответственность. Имена этих людей включаются в список нежелательных лиц, въезд которым на территорию Азербайджана запрещен».

Хикмет Гаджиев добавил, что молодежные организации в Азербайджане также играют важную роль в предотвращении подобных провокаций:

«Пользуясь случаем, мы призываем молодежные организации нашей страны быть активными в этом вопросе. Мы призываем их информировать молодежь других стран о грязных целях запланированной на оккупированных землях Азербайджана конференции, приложить усилия для того, чтобы иностранная молодежь не превращалась в инструмент лживой пропаганды Армении и активно воспользоваться для этого возможностями социальных медиа».