32648_src

Бывший председатель Госкомитета по работе с религиозными образованиями Рафик Алиев дал обширное интервью азербайджанской службе «Радио Свобода», в котором рассказал о формировании нурсистского движения в Азербайджане, угрозе ИГИЛ и сотрудничестве азербайджанской оппозиции с Фетхуллахом Гюленом. Отметим, что ранее о связях лидера ПНФА Али Керимли и его сторонников с Гюленом в своем расследовании написал журналист Эйнулла Фатуллаев.

Haqqin.az представляет читателям наиболее любопытные выдержки из интервью Рафика Алиева.

Профессор Р.Алиев отмечает, что нурсизм в Азербайджане начал распространяться с 1992 года. В те годы в Бакинском государственном университете впервые был открыт факультет богословия. Примечательно, что университет является государственным учебным заведением, и создание там религиозного отделения противоречит Конституции. Но тогдашний президент страны Абульфаз Эльчибей дал свое добро, и факультет начал принимать первых студентов.

После этого Фетхуллах Гюлен начал претворять в жизнь самую большую мечту шейха Нурси – создание собственного университета. И подобный университет был открыт не где-нибудь в Турции, а в Азербайджане. Так в Баку появился университет «Кавказ», после чего гюленисты начали здесь же создавать сеть лицеев. Были открыты 17 лицеев с религиозным уклоном, которые не подчинялись Министерству образования.

По словам Рафика Алиева, в этих лицеях и университетах преподавание велось на высоком уровне и учащиеся получали хорошее образование. Но студенты не знали, что за всем этим стоит план по захвату власти. Они заканчивали вузы, и их сразу внедряли в государственные структуры. Уже существовавшая в Турции система в короткие сроки была организована и в Азербайджане.

«Я еще в 2002 году говорил о необходимости закрытия подобных учебных заведений. Нельзя было закрывать глаза на их деятельность. Их конечная цель — прийти к власти, но бескровно, не совершая революций и переворотов», — убежден Рафик Алиев.

Комментируя вскрывшиеся связи азербайджанской оппозиции с движением Фетхуллаха Гюлена, профессор заявил, что абсолютно не удивлен этому.

«Люди, которые хотят прийти к власти, всегда ищут способы сотрудничества. У Ленина было высказывание, что для победы революции можно дружить хоть с самим дьяволом. Поэтому у Али Керимли может быть связь с гюленистами, и это нормально. Это форма борьбы», —  отметил он.