Наручники

В результате расследования, проведенного на основе обращения компаний по предоставлению мобильных услуг, были задержаны граждане Азербайджана Исрафилов Шахин Исмаил оглу, Ахмедли Фуад Зафар оглу, Мусаев Этибар Имамгулу оглу и Гасымов Вюгар Шемистан оглу, которые подозреваются в том, что, не имея полномочий на проведение оперативно-следственных мероприятий, использовали свое служебное положение в корыстных целях.

Как сообщает АПА, в совместном заявлении Службы госбезопасности и Генпрокуратуры отмечается, что главный инженер основной сети ООО «Bakcell LTD» Шахин Исрафилов, оператор Центра звонков ООО «Azerfon» Фуад Ахмедлы, оператор отдела обслуживания клиентов ООО «Azercell Telecom» Этибар Мусаев с первых дней работы в этих компаниях до 18 августа 2016 года, сознательно используя свои служебные полномочия в корыстных целях, на основе обращения Вюгара Гасымова и других лиц регулярно в нарушение закона передавали Вюгару Гасымову и другим лицам персональные и анкетные данные многочисленных абонентов, распечатки истории звонков. Они определяли с помощью антенны местонахождение граждан и маршруты их передвижения, передавали этим лицам посредством SMS и другими скрытыми способами эту, а также другую закрытую информацию, чем нанесли серьезный урон правам физических и юридических лиц и их законным интересам.

По факту в Главном следственном управлении Службы государственной безопасности возбуждено уголовное дело по статьям 302.1 (нарушение законодательства об оперативно-розыскной деятельности) и 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями).

Исраилов Шахин Исраил оглу, Ахмедли Фуад Зафер оглу, Мусаев Этибар Имамгулу оглу и Гасымов Вугар Шамседдин оглу были привлечены к делу в качестве подозреваемых. Решением суда в их отношении была избрана мера пресечения в виде ареста.

Во время обыска в квартирах, где они проживают, были обнаружены и изъяты доказательства, указывающие на незаконную деятельность. Во время обыска по адресу, где как было установлено проживает председатель Молодежной организации ПНФА по Хатаинскому району Фуад Ахмедли, среди принадлежащих ему вещей были обнаружены запрещенная законодательством литература и CD диски, листовки с выступлениями Фетуллаха Гюлена, документы о членах группы «Гюлен Джамааты», лицах, называемых «Хизмет имамлары», и об их взаимосвязи. В квартире Вугара Гасымова были обнаружены многочисленные копии личных документов граждан Азербайджанской Республики, большое число мобильных номеров, зарегистрированных на его имя и другие вещи, указывающие на его незаконную деятельность.

В настоящий момент оперативно-следственные мероприятия продолжаются.