optovolokno

Азербайджан вышел на девятое место по уровню проникновения фиксированного широкополосного интернета среди государств региона ЭСКАТО (Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана), говорится в докладе «Состояние ИКТ в Азиатско-тихоокеанском регионе 2016» .

Как отмечено в докладе, уровень проникновения фиксированного широкополосного доступа в Азербайджане достигает 19,8 процента. По этому показателю Азербайджан находится на первом месте среди государств постсоветского пространства относящихся к региону ЭСКАТО. В частности, Азербайджан опережает Россию набравшей 18,8 процента, Грузию (14,6 процента), Казахстан (13 процента), Армению (9,6 процента), Кыргызстан (3,7 процента), Узбекистан (3,6 процента), Таджикистан (0,1 процента) и Туркменистан (0,1 процента).

Ежемесячная абонентская плата за использование фиксированного широкополосного  доступа среди стран содружества варьируется от 5,83 долларов (в Кыргызстане) до 171,4 долларов (Туркменистане). В Азербайджане ежемесячная абонентская плата за аналогичные сетевые услуги составляет 9,5 долларов.

Стоимость фиксированного широкополосного соединения  в  Азербайджане находится на уровне 1,5 процента от номинального ВВП на душу населения. В Казахстане этот показатель составляет 2,1 процента, в Армении – 2,8 процента, Грузия – 2,9 процента, Кыргызстан – 5,6 процента, Узбекистан – 21,5 процента, Туркменистан – 25,6 процента и Таджикистан – 64,9 процента.