brayza

Эскалация конфликта вокруг Нагорного Карабаха в начале апреля достигла высшей точки после окончания горячей фазы противостояния. В середине мая Серж Саргсян и Ильхам Алиев встретились в Вене, а 20 июня по итогам  встречи в Петербурге с участием Владимира Путина — выразили приверженность нормализации обстановки на линии прикосновения в Нагорном Карабахе.

«Вестник Кавказа» предлагает читателям ознакомиться со статьей американского дипломата, экс-посла США в Азербайджане Мэтью Брайзы, опубликованной на сайте американского неправительственного аналитического центра в области международных отношений:

«В течение долгого времени у меня не было поводов для оптимизма в отношении перспектив политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Наоборот, Армения и Азербайджан почти возобновили полномасштабную войну в апреле – тогда войска двух государств столкнулись вдоль линии соприкосновения с беспрецедентной жестокостью, невиданной в течение последних 24 лет. Однако, по мере того как утихали страсти, возникло два новых предложения: одно неожиданно со стороны президента России Владимира Путина, а другое – со стороны регионального бизнес-лидера. Оба заслуживают тщательного изучения со стороны Вашингтона и, возможно, последующего вмешательства.

Основой для недавнего предложения Путина послужил проект рамочного соглашения, предложенного сопредседателями Минской группы ОБСЕ – США, Россией и Францией – в 2007 году и известного как Мадридские принципы. Этот документ предлагает следующий пакет элементов в качестве основы для политического урегулирования:

— Армения возвращает Азербайджану все семь районов вокруг Карабаха, захваченных в начале 1990-х годов;

— Нагорный Карабах получает «промежуточный правовой статус», который сохраняет текущее политическое и экономическое положение, регулирующееся Арменией до определения окончательного правового статуса региона;

— окончательный правовой статус Нагорного Карабаха будет определяться путем голосования населения Нагорного Карабаха, время голосования будет определено позднее;

—  создание транспортного коридора, который свяжет Нагорный Карабах и Армению;

— международные миротворцы будут обеспечивать безопасность жителей Нагорного Карабаха и деревень, расположенных вдоль линии соприкосновения;

— Азербайджан снимает все ограничения на транспортное сообщение с Арменией.

Эти принципы были утверждены в результате нескольких лет переговоров между президентами и министрами иностранных дел Азербайджана и Армении. Хотя эта система никогда не была официально согласована, в январе 2009 года президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Армении Серж Саргсян оптимистично заявили о том, что, в конечном счете, эти принципы будут приняты.

Однако в конце 2009 года Саргсян изменил свою позицию и заявил о возможности возвращения всего пяти районов Азербайджану. Спор по поводу возвращения пяти вместо семи районов до сих пор остается основным препятствием на пути прогресса в переговорах Минской группы.

20 июня Путин во время встречи со своими армянским и азербайджанским коллегами нашел способ выйти из этого тупика. Путин, по-видимому, предложил двигаться вперед постепенно – Армения должна вернуть два района, а Азербайджан в обмен должен возобновить транспортное сообщение  и экономические связи с Арменией; все другие аспекты Мадридских принципов, в том числе оставшиеся пять оккупированных районов, будут предметом дальнейших переговоров.

И Саргсян, и Алиев приветствовали предложение Путина от 20 июня, несмотря на то, что формально не приняли его. Официальное принятие какого-либо компромиссного решения чревато рисками в сфере политики и безопасности: вероятно, не случайно 17 июля вооруженная группа армянских националистов, в том числе ветераны нагорно-карабахской войны, захватили полицейский участок в Ереване, убив одного сотрудника полиции и взяв несколько заложников. Группа потребовала освобождения крайне правого политика и давнего критика переговоров Саргсяна с Минской группой Жирайра Сефиляна. Захват участка был поддержан другими сторонниками жесткой линии в отношении Нагорного Карабаха, что привело к уличным столкновениям с полицией. Противостояние длилось в течение четырнадцати дней, пока похитители не сдались.

Жесткая линия в отношении карабахского вопроса наблюдается и в Азербайджане. К примеру, я был подвергнут критике со стороны некоторых азербайджанских парламентариев, которые хотели объявить меня персоной нон-грата за пропаганду компромиссного соглашения с Арменией. Большое мужество необходимо тем людям в Азербайджане и Армении, которые выступают против демонизации другой стороны.

Нагорный Карабах принадлежит обоим народам, каждый из которых считает регион колыбелью их культуры; оба народа мирно сосуществовали большую часть своей истории. Общественному мнению в Армении и Азербайджане понадобится время для того, чтобы принять это понятие Нагорного Карабаха как общего наследия обоих народов, и поворотным моментом в истории конфликта может стать открытое письмо миллиардера, бывшего члена Совета Федерации Фархада Ахмедова, опубликованное на прошлой неделе в «Комсомольской правде».

В письме Ахмедов обращается к азербайджанскому и армянскому народам как к «братьям и соседям», сетуя на то, что «целое поколение выросло в атмосфере взаимной ненависти и враждебности, не зная, что можно жить по-другому», что «война в душе каждого жителя Азербайджана и Армении, война проникла в наше существование, она стала повседневностью». Ахмедов отмечает, что международное посредничество в конфликте может способствовать успеху, только если народы сами сделают первый шаг: «в моем понимании, на вопрос о принадлежности Карабаха можно ответить следующим образом: он принадлежит обоим народам».

Хотя азербайджанское и армянское общество разделены, окончательная формулировка Ахмедова является ключом к политическому урегулированию конфликта. Его письмо получило полмиллиона комментариев на Facebook за сутки после публикации.

И в том, и в другом случае Вашингтону необходимо обратить внимание на озвученные инициативы. В случае предложения Путина США следует воспользоваться возможностью и оживить деятельность Минской группы на самом высоком политическом уровне. Вашингтон должен прислушаться и к призыву Ахмедова для азербайджанцев и армян отложить в сторону последние три десятилетия ненависти и осуществить свою мечту, когда «азербайджанец и армянин снова будут тихо беседовать, наслаждаясь чашечкой чая и играть в нарды в тени карабахского платана».