Sargsyan

Недавно армянские СМИ узнали, что премьер-министр страны, Овик Абрамян отменил запланированный в августе отпуск. Некоторые армянские аналитики предположили, что это связано с тем, что в РПА (Республиканская партия Армении) над Абрамяном в последнее время сгущаются, из-за чего он намеревается «блицкригом» взять под контроль предстоящие в сентябре выборы в органы местного самоуправления, тем самым усилив свои позиции.

На сколько эти сведения соответствуют действительности, сложно сказать, но верно одно — в Армении давно созрели несколько громких отставок и первым в списке действительно значится Овик Абрамян.

Это в первую очередь связано с сложившейся ныне ситуации в Армении. Экономика резко пошла на спад, внешний долг вырос до критической отметки, и старые криминально-олигархические методы уже явно не действуют. А Овик Абрамян, как известно приверженец именно этих, уже дающих осечки методов.

Не случайно так же стали появляться сведения о вероятном назначении на пост премьера нынешнего секретаря Совбеза, более молодого Армена Геворкяна. Геворкян известен в Армении тем что его всегда, на каком бы посту он не был называли и называют «человеком Кочаряна» и эго назначение на пост премьера, (если конечно это произойдет) уже не оставит сомнений в достоверности тех слухов что «Кочарян решил вернутся».

В Армении кардинально изменилась также и внешняя политика, и вся деятельность Эдуарда Налбандяна тоже сводится к частым промахам и ошибкам. Уже не действует та схема, когда все вопросы согласовывались с МИД России и выполнялись прямые указания из Кремля. Эта политика времен СССР устарела и не действует, особенно после того как в СНБ Армении сменился глава, и начальником назначили человека, который по возрасту не может иметь ничего общего с советским КГБ и его пресловутой школой.

Предположительно, на должность министра иностранных дел Армении назначат так же человека нового мышления. В этом контексте все чаще стали называть имя главы президентского аппарата Вигена Саргсяна.

Есть еще ряд важных рычагов в управлении страной, которые все еще в руках тех, чье мышление и стиль работы полностью противоречат новой экономической и политической ситуации в которой так непредвиденно оказалась Армения.

Почему непредвиденно?  Потому как еще год назад – никто не мог предвидеть те радикальные изменения, которые произошли в Армении, сразу же после Апрельской войны и мятежа повстанцев, захвативших полк ППС в Ереване. Изменения как в мышлении простых граждан, так и во всех инфраструктурах страны.

И самое главное, что изменилось в мышлениях армян то, что они совершенно по-другому стали воспринимать роль России. РФ в мышлении большинства армян уже не «большой брат», а «колонизатор». А ведь именно с этого начинались почти все цветные революции в бывших странах СССР.

А готова ли правящая элита страны на 90% состоящая из «стариков-разбойников», к тому, чему не смогли противостоять Янукович и Шеварнадзе?

Ваан Мартиросян

Haqqin.az