64514_src

Минздрав Азербайджана назвал основные причины материнской смертности.

Как сообщила АПА председатель Комиссии по оказанию помощи при родах, директор Республиканского перинатального центра Севиндж Мамедова, основные причины материнской смертности делятся на две группы.

Она заявила, что одна группа причин заключается в болезнях матери в дородовой период:

«Например, врожденная сердечная недостаточность, почечные, печеночные болезни, ревматизм, некоторые болезни крови, эпилепсия, туберкулез. Как правило, такого рода болезни в дородовой период протекают скрыто, и только во время беременности всплывают наружу. Ни относясь к этому серьезно, беременные женщины не спешат обращаться с этим к врачу. Когда же болезнь доходит до тяжелой степени декомпенсации, уже становится поздно, и помощь запаздывает».

По словам С.Мамедовой вторая группа причин связана  только с беременностью, и эти причины всплывают наружу именно во время беременности. Например, гипертензия, гестационный диабет, протеинурия, преэклампсия, эклампсия при беременности, преждевременное отторжение плаценты.

Во время каждой нормальной беременности, антенатальный осмотр включает в себя 7 посещений врача. Однако, если во время обследования будет обнаружена какая-либо патология, врач должен госпитализировать больную для прохождения более детального стационарного обследования.

С.Мамедова отметила, что согласно инструкции, в связи с каждым фактом материнской смертности информация поступает в Комиссию по оказанию помощи при родах Минздрава.