14080934_10154449818274133_1278995736_n

Как раскрываются кровавые тайны недавнего прошлого…

История, как известно, не терпит сослагательного наклонения: «Что было бы, если …». Но и тем интереснее то, что не случилось, например, ровно 20 лет назад. Как оказалось, тогда в России могло произойти событие, которое коренным образом изменило бы ход истории. И еще раз не в пользу Азербайджана. Теми, кто активно пытался воспользоваться слабостью российского президента Бориса Ельцина, в то время стали генерал Александр Лебедь и один из основных идеологов «Великой Армении» Зорий Балаян. И рассказал об этом недавно Анатолий Куликов — бывший министр внутренних дел РФ (1995–1998), зампредседателя правительства России (1997–1998 гг.), президент Клуба военачальников Российской Федерации, генерал армии.

Но для начала: кто такие Зорий Балаян и Александр Лебедь? По каждому из персонажей приведем только один пример.

З.Балаян, признанный героем армянами, в своем произведении «Оживление нашего духа», изданном в 1996 году, оправдал Ходжалинский геноцид. Автор признал свое участие в геноциде, совершенном против азербайджанцев в этом городе. 

«Когда мы с Хачатуром вошли в один из захваченных домов, наши солдаты прибили гвоздями одного 13-летнего турка к окну. Чтобы ребенок не кричал, Хачатур засунул ему в рот отрезанную грудь его матери. Затем я сделал с этим 13-летним турком то, что его отец сделал с нашими детьми. Я содрал его кожу на животе, голове и груди. Я посмотрел на часы, через 7 минут ребенок умер от потери крови. Так как по первой профессии я был врачом, я был гуманистом. Я не считал себя счастливым за то, что сделал с этим ребенком. Но мой дух был переполнен радостью за то, что я отомстил хотя бы за 1% нашего народа.

Затем Хачатур расчленил труп убитого ребенка и бросил его собакам, которые одних корней с ним. Вечером мы сделали то же самое еще с 3 детьми турков. Я выполнил свой долг, как человек, любящий армян. Хачатур тоже сильно вспотел, однако я увидел в его глазах и в глазах других солдат борьбу мести и гуманизма. На следующий день мы отправились в церковь и помолились, чтобы очистить наши души и души погибших в 1915 году от грязи, которую мы вчера увидели. Но мы смогли очистить Ходжалы от 30 тыс. людей, оккупировавших часть нашей родины». 

Что касается генерала Александра Лебедя, то он никогда не скрывал своей симпатии к армянам, бывал и в Нагорном Карабахе. К примеру, в 1998 году в интервью агентству «Ноян Тапан» он заявлял: «Я приехал к своим друзьям, так как всегда относился с глубоким уважением к людям, которые умеют отстаивать свои идеи и умеют всем объяснить, что мое — это мое».

Истоки дружбы с армянами генерал Лебедь отнес к периоду 1988-89 гг., когда он в качестве командира Тульского авиадесантного полка занимался эвакуацией армянского населения из Азербайджана, и «своими глазами увидел, что там творилось».

Бывший министр внутренних дел России Анатолий Куликов в своем подробном интервью «МК» некоторое время назад рассказал о событиях 20-летней давности. Как оказалось, генерал Александр Лебедь всячески пытался занять пост президента РФ.

Вот цитата из интервью:

«Лебедь рвался к власти и ради нее был готов на все. В качестве примера могу привести полученную нами информацию из Чечни — о тайной встрече Лебедя с Масхадовым, состоявшейся еще до августовского наступления боевиков на Грозный. По данным нашего источника, в ответ на обещанную Лебедем политическую поддержку Масхадов пообещал ему в случае обострения обстановки отправить в Москву до полутора тысяч вооруженных боевиков.

— Вы считаете эту информацию достоверной?

— На сто процентов. Лебедь системно выстраивал стратегию захвата власти. Собирал вокруг себя союзников, единомышленников…

Был, кстати, один эпизод, когда я почувствовал, что и меня пытаются вовлечь в заговор. Где-то в конце лета — начале осени 1996 года ко мне на прием пришел Зорий Балаян, с которым мы познакомились еще в начале 1990-х, во время известных событий в Нагорном Карабахе. Начал он так: «Анатолий Сергеевич, вот вы два генерала, мощных человека…»

Уточняю: «Кого вы имеете в виду?» Балаян: «Вас и Лебедя. Вам надо взять власть в свои руки. Вы же видите, что творится в России: бардак, разрушенная экономика, больной президент… Найдите общий язык!» И смотрит выжидающе. «Вы уже подожгли, — говорю, — один очаг — в Карабахе. Хотите еще один пожар устроить?! До тех пор, пока я имею властные полномочия, сделаю все для того, чтобы Лебедь не оказался у руля нашего государства. Можете передать это кому угодно».

Вот так, спустя 20 лет, раскрываются тайны. И кто знает, если бы не гибель генерала Александра Лебедя, то у руля России сейчас стоял бы он и его друг Зорий Балаян.

Haqqin.az, Наир Алиев