1-18

Из Стамбула пришла новость об убийстве в центре города известного на постсоветском пространстве «вора в законе» Ровшана Джаниева (Ровшан Ленкоранский). Его расстреляли в джипе, когда он возвращался из ресторана. Ровшан еще в 2013 году получил от братвы «черную метку»: воровской мир посчитал, что это именно он заказал убийство патриарха мафиозного клана Аслана Усояна по кличке Дед Хасан.

Об убийстве азербайджанского «вора в законе» Ровшана Ленкоранского стало известно случайно. Днем в полицию Стамбула пришла группа крепких молодых людей, которые рассказали, что только пережили покушение. По их словам, они возвращались из ресторана на джипе Range Rover. Вместе с ними был их приятель — Ровшан Алиев. В районе центральной городской площади Бешикташ машина попала в засаду: киллеры из нескольких точек буквально изрешетили джип из автоматов. Их друг был ранен пулей в глаз, поэтому они отвезли его в больницу. Там он и скончался.

Полицейские действительно нашли на Бешикташе Range Rover черного цвета с местными номерами, у которого были пробиты пулями окна. Машина врезалась в тротуарные столбы и стояла поперек дороги. Когда полиция пробила личность погибшего, то выяснилось, что это уроженец Азербайджана Ровшан Джаниев, который объявлен в международный розыск властями Италии, поэтому и сменил фамилию. Как оказалось, Джаниев-Алиев более известен в криминальных кругах, как «вор в законе» Ровшан Ленкоранский.

Полиция намерена перепроверить личность скончавшегося в больнице человека, чтобы убедиться, что это точно Ровшан Джаниев. Дело в том, что 1 февраля 2013 года он уже пережил покушение в Стамбуле и вроде бы даже погиб. Его тогда также сопровождала многочисленная охрана, однако киллеры, стрелявшие из автоматов, сумели убить и самого «законника», и его телохранителей. Ровшан был тяжело ранен, его доставили в реанимацию местного госпиталя, однако, несмотря на все усилия медиков, во вторник, 5 февраля, он скончался. Не исключено, что и теперь Ровшан разыграл спектакль со своей гибелью.

Сам Ровшан Ленкоранский — личность неординарная, с весьма необычной для вора в законе биографией. Он родился в азербайджанском Ленкоране в семье милиционера, который погиб на службе. Сам Ровшан изначально видимо хотел пойти по стопам отца и, как и один из его братьев, получил юридическое образование. Но в 1996 году был пойман убийца его отца. Ровшан застрелил его прямо в зале суда. Правда, срок он получил минимальный — всего два года, так как суд учел, что со стороны преступника в адрес семьи Джаниевых поступали угрозы, а сам Ровшан находился в состоянии аффекта.

Если Ровшан был действительно убит, то это не стало сюрпризом в российском криминальном мире. Дело в том, что его считают одним из заказчиков убийства в 2013 году лидера крупного мафиозного клана Деда Хасана. У Ровшана и Деда Хасана действительно был давний конфликт. Они делили сферы влияния над неким крупным промышленным предприятием в Днепропетровске на Украине и контроль за поставками цветов и зелени на рынки и оптовые базы Москвы.

Крайнее недовольство Деда Хасана вызывала независимая позиция Ровшана, который активно вербовал в свои сторонники воров в законе и рядовых бойцов. Причем ранее большинство азербайджанских «законников» были приверженцами Деда Хасана.

Сразу после убийства Деда Хасана в Москве представители его клана составили «черный список» его врагов, которые могли быть причастны к его смерти. В нем упоминались около двух десятков фамилий и воровских кличек — в основном это представители азербайджанской ОПГ и ряд молодых грузинских «законников». Ровшан и другой заклятый враг Деда Хасана — Мераб Джангвеладзе — были первыми в этом списке. По оперативным данным, братва пустила по их следу профессиональных киллеров.

Ровшан и Мераб Джангвеладзе скрылись в Турции, которая считается неофициальной вотчиной последнего. Сейчас он живет в Анталье.

В сентябре 2013 года появились новые косвенные подтверждения причастности Ровшана к убийству Деда Хасана. Оперативники задержали 33-летнего уроженца азербайджанского города Гянджа Ульфата Тагиева, более известного как «вор в законе» Руфат Гянджинский. Он был был коронован им и другими ворами в законе в декабре 2012 года в Дубае и исполнял обязанности штатного киллера группировки Ровшана. Руфата задержали по обвинению в серии убийств своих авторитетных земляков и других представителей криминального мира. На одном из допросов он заявил, что был причастен к убийству Деда Хасана.  По его словам, он курировал киллера и разрабатывал детали самой операции, однако утверждает, что не был организатором или заказчиком убийства.

Источники Лайфа в спецслужбах не исключают, что убийцам Ровшана могли помогать курды. Дело в том, что провезти оружие в Турцию довольно проблематично, поэтому его проще достать непосредственно на месте. Дед Хасан был по национальности курд, поддерживавший отношения со своими сородичами, давно ведущими вооруженную борьбу с турецкими властями за создание независимого Курдистана. Ходили даже слухи, что в свое время органы госбезопасности использовали эти связи Деда Хасана в своих целях. Поэтому вполне возможно, что курдские боевики или сами участвовали в устранении убийц Усояна, или оказали помощь в организации, или оружием.

Убийство Деда Хасана произошло 16 января 2013 года возле ресторана «Старый фаэтон» на Поварской улице в центре Москвы. Киллер выпустил в Деда Хасана всего одну пулю, которая попала ему в голову. Еще живого Усояна погрузили в машину и отвезли в Боткинскую больницу, где его уже спасали два года назад после очередного покушения. На этот раз врачи оказались бессильны. Следователи выяснили, что киллер, одетый в рабочую спецовку, находился в подъезде жилого дома, расположенного напротив ресторана «Старый фаэтон». Также в распоряжении специалистов оказались отпечатки пальцев киллера.