18ea5e73-9f6d-4c88-bb48-212480c0f74d

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России направил в Генпрокуратуру доклад некоммерческой организации о практике женского обрезания в Дагестане. Об этом в четверг, 18 августа, заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» глава СПЧ Михаил Федотов, его слова приводит ТАСС.

«Это реальная проблема. Во всяком случае, мы с ней сталкивались. Мы в совете к этой теме подходили, но мы договорились, что мы ее обсуждать публично не будем, именно потому что это может привести к распространению такой практики», — сказал Федотов.

В среду председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак, комментируя публикацию доклада, заявил, что любые операции по обрезанию, проводящиеся девочкам, в России противозаконны.

Ранее в тот же день глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев в связи с обнародованием данной информации заявил, что процедуре обрезания необходимо подвергнуть всех женщин, чтобы за Земле не было разврата. Позже он назвал свои слова шуткой.

15 августа некоммерческая организация «Правовая инициатива» опубликовала доклад, согласно которому в высокогорных и удаленных районах Дагестанапрактикуется женское обрезание. В материалах говорится, что такие операции проводятся в кустарных и антисанитарных условиях. Как правило, обрезание делают девочкам в возрасте до трех лет. Цель процедуры — уменьшить чувствительность половых органов.