761

Министерство иностранных дел России не видит национальный подтекст в аресте гражданина России Марата Уелданова в Баку.

Как сообщает московский корреспондент АПА, об этом на сегодняшнем брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос армянского журналиста.

М.Захарова призвала армянского журналиста не спекулировать вокруг этого вопроса: «Государственные органы России не могут рассматривать своих граждан по национальному признаку.  Это невозможно, не спекулируйте, не делайте вид что не знаете. Я не знаю, как у вас в стране. У нас в стране вот так».

М.Захарова отметила, что 28 июля посольство России в Азербайджане было проинформировано о задержании российского гражданина Марата Уелданова компетентными органами Азербайджана. «Против него было выдвинуто обвинение о незаконном обороте наркотических средств. Обвинение по другим статьям ему не предъявлялось.  Государственные органы России следят за этим вопросом. Сотрудники посольства встречались с гражданином Уелдановым. Каких-либо жалоб задержанный не высказывал. Могу вас уверить, что посольство делает все возможное, чтобы защитить права гражданина России, поддерживается постоянный контакт с его адвокатом. Мы занимаемся этим вопросом. Не только он, все наши граждане, арестованные в зарубежных странах, находятся в центре нашего внимания».

Отметим, 28 июля в Баку был задержан гражданин России Марат Уелданов. Он обвиняется в незаконном обороте наркотических средств. После этого армянская пресса и проармяские российские СМИ, ссылаясь на сестру М. Уелданова Марианну Мирзоян, распространили информацию о том, что якобы М. Уелданов был задержан в Баку, так как является армянином. По словам его сестры, Марат взял фамилию своей жены: «Его настоящая фамилия была Галустян. Якобы в Баку он был задержан из-за того, что армянин и шпионил в пользу в Армении».