В Госдуме предложили создать министерство по делам детей, которое также занималось бы вопросами семьи в целом. С такой инициативой выступила глава думского совета по делам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова, сообщает РИА Новости.

Ранее режиссер Никита Михалков выступил с предложением создать в России министерство, которое был занималось проблемами детей. «Благодарна Никите Сергеевичу, что он разделяет наш взгляд о необходимости создания отдельного органа власти, отвечающего за поддержку и развитие ребенка. Но, на мой взгляд, целесообразней говорить о создании министерства, которое охватывало бы не только вопросы детства, но и семьи, ведь полноценное развитие ребенка происходит именно в семье», — пояснила Епифанова.

По ее словам, новое ведомство могло бы заняться обеспечением социальных гарантий семьям с детьми, формированием комфортной среды для развития и образования детей, организацией летнего оздоровительного отдыха и предотвращением социального сиротства.

В августе эксперты предрекли России глубокий демографический спад к 2025 году. Это произойдет из-за снижения числа женщин репродуктивного возраста, в результате чего упадет и число новорожденных — не менее чем на 40 процентов по сравнению с 2012-м. При этом, по прогнозу ООН, к 2030 году население России сократится до 138,6 миллиона человек. По данным Росстата, на начало 2016-го в стране насчитывалось 146,5 миллиона человек.

В апреле председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвалаинтересным опыт Объединенных Арабских Эмиратов, в которых было создано министерство счастья и будущего. По ее словам, подобный опыт можно было бы применить и в России.