14012251_10154447217989133_628384018_n

Сегодня в местных СМИ периодически обновляется информация о смерти известного «вора в законе» Ровшана Ленкоранского, машину которого ночью расстреляли в Турции неизвестные лица.

В связи с резонансом, поднявшимся вокруг этой новости, мы хотим раскрыть перед читателями нашего сайта некоторые факты биографии этого криминального авторитета.

Ровшан Рафик оглы Джаниев  родился 27 января 1975 года в благодатном месте на юге Азербайджана в городе Лянкяран. Отсюда и его прозвище Ленкоранский (хотя было бы правильнее говорить Лянкяранский)

В 1992 году отец 17-летнего Ровшана Джаниева милиционер был жестоко убит членами самого известного азербайджанского преступного клана, против которого неоднократно проводились спецоперации правоохранительными органами Азербайджана. В результате одной из них в 1996 году на скамье подсудимых оказался убийца отца Ровшана Гулиев, который во время судебного заседания угрожал расправиться со всей семьей Джаниева. Не долго думая, Ровшан, который присутствовал на суде вместе с матерью, достал пистолет и четырьмя выстрелами в упор убил обидчика. Суд учел душевное состояние Джаниева во время совершения им преступления и, приняв во внимание чистосердечное раскаяние, приговорил его к лишению свободы сроком на два года. Отсидев в тюрьме, Ровшан решил, как ни странно, решил пойти почти тем путем, что и обидчик его семьи, которому юноша так жестоко отомстил. В 2000 году по версии правоохранительных органов Джаниев в центре Баку средь бела дня ранил из пистолета «вора в законе»  Мамедова. После этого при попытке скрыться с места происшествия был задержан и избит. В результате черепно-мозговой травмы Ровшан начал страдать психическим заболеванием. Решением суда к нему были применены принудительные меры лечения. Но в 2001 году Джаниев был освобожден от уголовной ответственности и стал лечиться по месту жительства. После многочисленных угроз со стороны клана Гулиева почти все его родственники вынуждены были искать спасения в России и других странах СНГ. Российское гражданство в 2002 году получил и сам Ровшан. Однако, после получения Ровшаном российского гражданства прокуратура Азербайджана инициировала пересмотр его уголовного дела, и суд выбрал новую меру пресечения — содержание под стражей. Ровшан Джаниев был объявлен в международный розыск.

Rovshan1

Довольно скоро Ровшан Джаниев стал влиятельной фигурой среди себе подобных в России, Украине и даже Европе. Короновал Ровшана авторитетный вор в законе Мир Сеймур.  В 2003 году Мир Сеймур был застрелен в кафе «Пещера» на Щелковском шоссе. После загадочной ликвидации азербайджанских «авторитетов» Хикмета Мухтарова и Чингиза Ахундова (контролировавших наркопоставки в Россию, все овощные базы Москвы, Черкизовский рынок и др.) и заключения под стражу «воров в законе» Бахыша Алиева и Вагифа Ленкоранского, с апреля 2006-го стал контролировать бизнес азербайджанцев в Москве.

В Москве ему приписывали убийство лидера азербайджанской ОПГ в Санкт-Петербурге Эльчина Алиева по кличке Эльчин Евлахский, застреленного в июле 2003 года в боулинг-клубе «Апельсин». В декабре 2004 года Ровшан был арестован в Москве по подозрению в этом преступлении, однако ему удалось выйти под подписку о невыезде и снова выпасть из поля зрения правоохранительных органов.

В сентябре 2006 года Ровшан был задержан в Москве на «воровской сходке» вместе с верхушкой кутаисского клана. Имея при себе поддельные документы, Джаниев представился оперативникам другим именем и остался неузнанным. Спустя месяц Ровшану снова чудом удалось избежать ареста. По оперативной информации, он принимал участие в «воровской сходке», состоявшейся в закрытом клубе на территории спортивного комплекса «Лужники». Помимо него на ней присутствовали Вячеслав Иваньков и Михаил Воеводин. Тогда пресечению этого сборища помешали сотрудники ЧОПа, которые оказали сопротивление нагрянувшим оперативникам и дали криминальным боссам возможность незаметно скрыться.

22222

Избегая преследования властей и полиции Азербайджана, а также неприятностей в России, он несколько лет назад смог перебраться в Украину, где развернул «свою деятельность».

Сегодня уже нет сомнений, что покушение на Деда Хасана было спланировано и профинансировано Ровшаном Джаниевым. Конфликт произошел из-за несоблюдения воровских понятий. План убийства Усояна — Хасана зрел достаточно долго.
Для начала нужно было заманить Хасана в Москву. Тогда без его ведома братья Микеладзе организовали сходку, на которой Джаниев избил старого вора. Информация о произошедшем дошла до Деда Хасана, и он страшно разозлился, приехал в Москву, чтобы жестоко покарать Ровшана. Однако Джаниев сбежал на Украину, где его задержали правоохранительные органы за незаконное пересечение границы.

В декабре 2009 года Ровшан был задержан в Киеве работниками Главного Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины и экстрадирован в Азербайджан с запретом на въезд в Украину сроком на 5 лет.

В Баку чуть более трех месяцев потребовалось 35-летнему «вору в законе», чтобы решить все свои проблемы с азербайджанской Фемидой. Он был освобожден из зала Суда по тяжким преступлениям. И это несмотря на то, что накануне государственный обвинитель потребовал для Джаниева, долгое время находившегося в международном розыске по обвинению в попытке умышленного убийства и незаконного хранения оружия, 12 лет лишения свободы. Вердикт судьи оказался вчетверо мягче — 2 года 9 месяцев, в зачет которых пошел срок, отбытый Ровшаном во время предварительного следствия. Перед зданием суда  Джаниева ждал кортеж из 35 автомашин…

Кстати, в СМИ неоднократно появлялись слухи о его смерти. Подтвердится ли сегодняшняя новость о его кончине — покажет время.

В статье использованы материалы издания Trend