kreml baku

Продолжаются активные обсуждения двухдневного визита министра обороны России Сергея Шойгу в Азербайджан. Интересно, что практически ежедневно появляются новые интересные детали по поводу этого визита.

На самом деле, это неспроста. Во-первых, потому что Сергей Шойгу не простой человек, а министр обороны такого крупного государства и экспортера оружия, как Россия, лицо, наиболее приближенное к военно-промышленному комплексу и стоящее во главе генералитета. В то же время, ему доверят президент Владимир Путин.

С другой стороны, Шойгу совершил визит в Баку сразу же после визита Владимира Путина, что придало ему еще большей значимости. Создается впечатление, что после возвращения из Азербайджана Путин сам отправил Шойгу из-за каких-то договоренностей и планов, ожидающих оперативного решения.

Еще одним важным моментом, подкрепляющим этот вывод, является визит министра обороны Азербайджана Закира Гасанова в Москву за два дня до визита Шойгу, где провел переговоры со своим коллегой.

***

Интересно, что вчера в авторитетном российском издании «Известия» вышла статья, в которой говорится, что во время своего визита в Баку Шойгу представил руководству Азербайджана военный план. Газета пишет:

«В ходе прошедшей в Баку встречи министра обороны РФ Сергея Шойгу с его азербайджанским коллегой стороны обменялись планами создания системы коллективной безопасности на Каспии. Конечная цель этих усилий — укрепление доверия и предотвращение инцидентов в регионе».

«Параллельно обсуждалось изменение номенклатуры поставок российских вооружений в Азербайджан», — пишет издание со ссылкой на осведомленный источник в военно-дипломатических кругах.

По словам источника «Известий», Сергей Шойгу в ходе визита в Баку передал руководству республики пакет предложений российского военного ведомства и получил от азербайджанской стороны встречные предложения.

«Теперь сторонам предстоит согласовать свои позиции», — подчеркивает газета.

Другой важной темой переговоров, которые провел Шойгу в Баку, стало военно-техническое сотрудничество РФ и Азербайджана. Источник «Известий» рассказал, что речь идет о частичном пересмотре крупного контракта, подписанного несколько лет назад.

Напомним, перед встречей с Закиром Гасановым в Баку Шойгу сказал:

«У нас большая программа военного и военно-технического сотрудничества, которая также требует своей корректировки и решения ряда вопросов».

Затем издание пишет: «В министерстве обороны Азербайджана не смогли сообщить, о каких вооружениях идет речь. Однако главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов отметил, что на сегодняшний день существует определенная общая сумма контракта, в рамках которой азербайджанцы хотят отказаться от поставок некоторых согласованных ранее позиций, для того чтобы заменить их другими. Возможно, речь идет о закупке боеприпасов, например, для РСЗО «Смерч», взамен израсходованных при обострении ситуации в Карабахе, поскольку это актуальнее, чем закупка тяжелых систем. Баку также могут отказаться и от БМП-3 — это не самая приоритетная техника в условиях конкретного театра военных действий. Их могут заменить на ударные системы: новый «Смерч» либо самоходную артиллерию — скажем, на новые самоходные артиллерийские установки «Мста». Азербайджанцы могут докупить боевые вертолеты Ми-35. Также в Баку могут заинтересоваться и зенитными комплексами «Панцирь», которые эффективны против беспилотников и оперативно-тактических ракет».

***

Как видно, Москва и Баку практически достигли нового соглашения в военной и военно-технической сферах, и если считать достоверной информацию «Известий», то стороны выходят на новый этап военного сотрудничества. Однако до этого азербайджанская сторона должна конкретно донести свое желание противоположной стороне.

Как подчеркивает издание, «теперь сторонам предстоит согласовать свои позиции». Наверное, этот процесс долго не займет, ответ Баку не заставит себя долго ждать. Как минимум потому, что военные и военно-технические вопросы не терпят отлагательств. К тому же, имеется нерешенный карабахский конфликт.

Дело в том, что Россия, продавая Азербайджану современное оружие, наряду с коммерческими целями, преследует политические и геостратегические. В том числе, обеспечив военные нужды Азербайджана, посильнее привязать его к Кремлю, включить в евразийские проекты и ОДКБ; обеспечив определенные подвижки по Карабаху, создать благоприятную почву для введения своих миротворцев в зону конфликта.