400483005

В соответствии с распоряжением президента Азербайджана «Об утверждении направлений реформ, которые будут проведены в налоговой сфере в 2016 году, и усовершенствовании налогового администрирования» от 4 августа 2016 года, с целью стимулирования малого и среднего предпринимательства, обеспечения конкурентной среды в розничной торговле и оптимизации налогового бремени предусматривается внесение изменений в законодательство в связи с расчетом НДС с суммы наценки — разницы между ценой продажи товара налогоплательщика, занимающегося розничной торговой деятельностью, и ценой покупки.

Как сообщили АПА-Экономикс в Министерстве налогов, с 1999 года производители сельскохозяйственной продукции освобождены от уплаты всех налогов, за исключением земельного: «В настоящее время в розничной торговле стоимость продукции облагается НДС в общем порядке. Наряду с этим, товары, приобретенные у лиц, не являющихся плательщиками НДС, продаются торговыми сетями с применением 18% НДС. В результате этого возникает искусственный рост цен на сельскохозяйственную продукцию, что отрицательно влияет на их торговый оборот. А новые реформы будут регулировать эту сферу в пользу и населения, и предпринимателей».

Как отметили в Министерстве налогов, НДС — потребительский налог, получаемый с конечного потребителя, и начисление НДС на торговую наценку должно привести к снижению цен: «Это положительно повлияет на увеличение оборота, а в конечном итоге — на увеличение прибыли предпринимателя. Поэтому занимающиеся розничной торговлей должны вести отдельный учет товаров, освобожденных от НДС и купленных с уплатой НДС. В противном случае НДС будет применяться на общий оборот. Поэтому начисление НДС на торговую наценку носит социальный характер».