1428117824_recep-tayyip-erdogan-098

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган готовится совершить визит в Иран на следующей неделе, что может стать началом формирования коалиции между Анкарой, Москвой и Тегераном по Сирии.

Как передает Интерфакс, об этом пишет межарабская газета «Аль-Хайят» со ссылкой на собственные источники.

Ранее в августе глава МИД Ирана Джавад Зариф совершил визит в Турцию. По прибытии в Анкару министр, в частности, заявил, что Иран, Россия и Турция являются важными региональными игроками, которым необходимо вести сотрудничество.

Замглавы МИД Ирана Хосейн Джабери Ансари позже заявил, что Тегеран и Анкара согласились продолжить переговоры по региональным проблемам и что Ансари совершит визит в Анкару для обсуждений этих вопросов.

В свою очередь премьер-министр Турции Бинали Йылдырым предложил поэтапный план урегулирования конфликта в Сирии.

Ранее спецпредставитель президента по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов заявил «Интерфаксу», что Россия, Иран и Турция могут провести переговоры в трехстороннем формате для обсуждения ситуации в Сирии.

«Россия и Иран договорились проводить с Турцией двусторонние активные консультации по Сирии и Ближнему Востоку в целом. В этой связи такие консультации с турецкими партнерами могут перерасти в формат трехсторонней встречи на межмидовском уровне, это вполне возможно», — сказал он по итогам переговоров с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом, отвечая на вопрос о том, возможно ли в скором времени проведение встречи по Сирии в формате Москва-Тегеран-Анкара.

Богданов сказал, что на встречах с главой МИД Ирана и его заместителем Хосейном Джабери Ансари стороны обменялись информацией по Сирии, в том числе в свете контактов представителей Москвы и Тегерана с турецким руководством.