324

Сегодня исполняется 74 года со дня рождения одного из самых известных азербайджанских и советских певцов – Муслима Магомаева! На сегодняшний день при всей невероятно богатой музыкальной культуре Азербайджана, Муслим Магомаев, является, пожалуй, самым известным азербайджанским исполнителем, которого знают во всем мире. Для азербайджанского народа он по сей день остается достоянием республики, певцом номер один. В день рождения Муслима Магомаева один из самых близких людей легендарного певца — Эмин Агаларов поделился с ИА «Москва-Баку» своими ощущениями с связи с памятным днем.

— Эмин, сегодня исполняется очередная годовщина со дня рождения Муслима Магомаева, cкажите, cкучаете по Муслиму Магометовичу? 

— Очень по нему скучаю. Он всегда со мной: на моих концертах, в дороге, в моем выборе репертуара и стиля. Его пример ведёт меня по музыкальной линии. Иногда нам с его супругой, Тамарой Ильиничной Синявской, кажется, что он и сейчас в этом как-то участвует – ведет меня по моему музыкальному пути. Она не раз говорила мне это и даже сегодня, когда мы с ней созвонились.

Два года назад на Ваше 35-летие Тамара Ильинична Синявская подарила Вам перстень Муслима Магометовича, который ему некогда вручил иранский шах Реза Пехлеви. После Вы передали его в Музей памяти Муслима Магомаева, который располагается в Crocus City Hall. Не планируете ли Вы в будущем передать перстень своим сыновьям? 

Действительно, как Вы и сказали, я передал перстень в музей, там он и останется, поскольку, как я считаю, наследие Муслима Магометовича – это своего рода народное достояние. Он дарил себя людям. И я считаю, что это правильно, если каждый желающий может прийти в музей и посмотреть, в том числе, и на его вещи, так соприкоснуться с ним, стать к нему ближе, прочувствовать его. Гении всегда больше принадлежат миру, чем самим себе.

— Ваши сыновья – Али и Микаил, что-то знают о Муслиме Магомаеве?

— Конечно! Знают, что это великий азербайджанский певец и любимый исполнитель их папы.

— Почему Вы, как правило, исполняете из репертуара Муслима Магометовича исключительно «Синюю вечность», но не другие песни?

— На некоторых тематических концертах я пою «Луч солнца золотого», иногда My way, но считаю, что не нужно эксплуатировать весь репертуар Муслима Магометовича, поэтому песня «Синяя вечность» одна в моей сольной программе.