gosduma_rf-moskva-photo-2

Высказывания, подобные предложению проводить обрезание всем женщинам, недопустимы для официального лица. Такую оценку озвучила заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Тамара Плетнева «Ленте.ру», комментируя соответствующую инициативу члена президентского Совета по взаимодействию с религиозными объединениями и главы Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева.

«Такие заявления делать во всеуслышание — это большая глупость. Тем более, для официального лица, для члена президентского совета подобные высказывания недопустимы», — заявила Плетнева.

По ее мнению, озвученное предложение — «дикость и по отношению к мусульманам, и по отношению к представителям других религий».

«Я думаю, что господин Бердиев серьезно болен, что у него не все в порядке с головой и его надо срочно направить на лечение. Пусть идет лечится, а не позорится», — предложила депутат.

Она также подчеркнула, что заявления Бердиева не должны остаться незамеченными официальными лицами. «Власть должна отреагировать, должны быть последствия, нечего ему делать в президентском совете», — подчеркнула глава думского комитета по национальностям.

Ранее в среду Исмаил Бердиев заявил, что необходимо подвергнуть процедуре обрезания всех женщин, «чтобы разврата не было на земле». При этом он подчеркивал, что на функцию деторождения процедура никак не влияет. Позже Бердиев отказался от своих слов, пояснив, что он говорил о проблеме разврата, «с которой нужно что-то делать».

15 августа Бердиев назвал женское обрезание, проводимое в дагестанских селах, безопасным для здоровья, и пояснил, что эта операция, по его мнению, необходима, чтобы «успокоить женскую прыть».